千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

10月6日 お弁当献立・町内の清掃

2013-10-06 20:17:18 | グルメ
10 月 6 日(日曜日)は市民いっせいまち美化の日です。

町内では朝 9 時から高速道路の下を中心に清掃を行いました。

お向かいの息子様が日頃から町内を掃わいてくださってます。

それであっという間にきれいになりました。

ひょっとしたら日曜のフィットネス は無理かなあと思ってました。

9 時半に解散したので、急いで着替えてムーブに行きました。

行く途中、お寺の奥様にお会いしましたがごあいさつだけで行きすぎました。


フイットネス から帰って、お寺様にお電話をすると、

「暑かったですねえ。」

「何時から清掃はあったのですか?」

「 10 時からです。お寺の周りをきれいにしていただいて・・・」

「うちは 9 時からだったのですがすぐ終わりました。」

「うちの町内は皆さんゆっくりされて 11 時までしました。」



今日は昨日と違って暑く なってました。

11時までされたのでは疲れたことでしょう。



10月6日 お弁当お品書

1 きのこご飯
2 枝豆とハムの落とし揚げ
3 めざしの南蛮漬け
4 柿の白酢あえ 
5 里芋の煮ころがし
6 豚眠夏菜園
7 すくい卵豆腐の汁
8 バニラアイスクリーム


一品づつできあがりました

1 きのこご飯

秋のきのこ(しいたけ・しめじ・えのき)と油揚げ・鶏ミンチを使った炊き込みご飯です。
   


2 枝豆とハムの落とし揚げ

ふっくらと充実した枝豆ととうもろこしにハムを入れた落とし揚げです。衣に片栗が入っているので、軽く揚がりました。
   


3 めざしの南蛮漬け

銀色のめざし一夜干しです。さっと焼いて南蛮漬けにしました。前日に作り味をしみ込ませました。
   


4 柿の白酢あえ 

いただいた和歌山の柿の木坂の柿です。豆腐に酢とごまを入れ、白酢を作りあえました。
  


5 里芋の煮ころがし

しょうゆの味をきかせた懐かしい味です。まだ青いゆずの皮をおろし、ふりかけました。ほら、秋が来ましたよ。
   


6 豚眠夏菜園

夏の間なかったラディッシュが店先で見つけたので作りました。野菜の上に豚が眠っている料理だそうです。
  


7 すくい卵豆腐の汁

卵の汁ものです。卵をだしでわり、蒸します。大きな卵豆腐ができました。これをすくっておわんに入れオクラを添えてだしを注ぎます。
  


8 バニラアイスクリーム


簡単にできると思ったら大間違い。とろみがつくまで混ぜるのが大変でした。

   

冷凍庫で何回も混ぜました。これもお向かいからいただいたぶどうを下に置き、バニラアイスをのせました。
  



お弁当に詰め合わせ

 
 


p.m.6:00お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。今日もありがとうございます。」

「デザートは洋ナシではなく、バニラアイスクリームです。」

実は献立表では洋ナシアイスクリームシャーベットとなっていたのです。

ぜんぜん気にかけず他を見てました。

「きのこごはん!」

献立表を眼鏡もかけずに読まれてました。

「はい、きのこご飯です。」

「色々献立を考えられて、ありがとうございます。」




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする