千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

10月20日 お弁当献立・T酒造

2013-10-20 19:17:58 | グルメ
フイットネスのドアを開けると

タワーズマンション様が自転車を漕いでいました。

私が受講券と個人カードを重ねて机の上に

「ヨイショ!」と、言いながら置くと、

「もう、カードを出すだけで掛け声かけるんですか?」

「大変ですよ、靴を直すのにドッコイショですよ。」

だんだん何をするのも弾みをつけないといけません。


帰りがけ更衣室でお孫ちゃんに

「お酒は飲まれます?」と、お聞きしました。

(昨日の日本酒の話をしたかったのですが)

「私は普段は飲みませんが元(ルーツ)が造り酒屋なので、

飲ませれば強いんです。」

と、話し始めました。

熊本は人吉、人気焼酎で、こちらでは手に入らないお酒だそうです。

その方は変わった名前だなあと思っていましたが、

酒屋さんだったのですね。

” ○ ○ 酒 造 ” 造り酒屋さんらしいお名前です。


10月20日 お弁当献立

1 魚 飯
2 里いもと鶏肉の煮物
3 さつまいもとりんごの甘煮
4 きのこのピクルス風
5 ほうれん草と黄菊ののり酢あえ
6 いためけんちん
7 きゅうりの松前漬
8 ヨーグルトパンチ


一品づつできあがりました

1 魚 飯

暖かいご飯の上に魚・シイタケ・カンピョウ・ほうれん草・卵を盛り、ひと煮立ちさせたかけ汁をたっぷりかけていただきます。
  

2 里いもと鶏肉の煮物

里芋と鶏肉相性の良い料理です。里芋は水を張った器に入れ、蒸し器で蒸します。甘めに煮ます。
 
鶏肉は一度焼き、片栗をつけて芋の煮汁で煮ます。
   

3 さつまいもとりんごの甘煮

さつまいもは3cm厚さの輪切り、リンゴは8つ切り。下処理して水と砂糖で煮、味を含ませます。
  

4 きのこのピクルス風

しいたけ・シメジ・えのきだけをごま油で炒め、酢・砂糖・だしを加え一煮立ちさせます。
  

5 ほうれん草と黄菊ののり酢あえ

ほうれん草と黄菊、秋の香りが素敵なあえものです。のりの香りがまたよく合います。

 

6 いためけんちん

とうふは重石をして十分水気を切ると仕上げが早いですよ。油揚げ・大根・人参とごま油で炒め調味します。
  

7 きゅうりの松前漬

きゅうりは板ずりし一口サイズに、昆布とトウガラシ・しょうゆを混ぜます。
  

8 ヨーグルトパンチ


オレンジ・キウイ・パイナップルは一口サイズに切ります。ヨーグルトに砂糖レモン汁を加え、牛乳でのばします。フルーツをパンチに加えます。
   


お弁当に詰め合わせ

 


p.m.5:45お届けしました。

「こんばんは。」

「今日も引き続きですか?」

「今日はちょっと料理をしていただかないと

いけません。このかけ汁を温めてください。

そしてこのご飯にかけて召し上がってください。」

「いつも変ったものを、ありがとうございます。」

「いいえ、どうぞ~。」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする