JR九州が自社のファームで作った卵を
博多駅で売り出したニュースを見、
姉は「新幹線で買いに行きなさい。」
なんて無謀なことを言ってました。
先週 JR九州の うちのたまご をいただきました。
家の卵 かと思っていたら、うちのたまご でした。
うちのたまご は
福岡藩主黒田長政が開いた長崎街道の筑前六宿の一つ内野宿に
近い里山で作った卵でした。
いただいてすぐに卵かけごはんをしました。
それはそれでおいしかったのですが、
今朝、たまたま NHK のあさいちで「あなたもとりこ ごはんのともライフ」で
究極の卵かけごはん がありました。
早速やってみました。
白身と黄身を分けます。
白身とごはんを混ぜメレンゲ状にし、
黄身をのせ、しょうゆとのりをかけました。
黄身は混ぜてもよいのですが、ご飯を食べる時壊しながらいただきました。
今までの卵かけごはんは何だったのかと、思うくらいおいしかったです。
博多駅で売り出したニュースを見、
姉は「新幹線で買いに行きなさい。」
なんて無謀なことを言ってました。
先週 JR九州の うちのたまご をいただきました。
家の卵 かと思っていたら、うちのたまご でした。
うちのたまご は
福岡藩主黒田長政が開いた長崎街道の筑前六宿の一つ内野宿に
近い里山で作った卵でした。
いただいてすぐに卵かけごはんをしました。
それはそれでおいしかったのですが、
今朝、たまたま NHK のあさいちで「あなたもとりこ ごはんのともライフ」で
究極の卵かけごはん がありました。
早速やってみました。
白身と黄身を分けます。
白身とごはんを混ぜメレンゲ状にし、
黄身をのせ、しょうゆとのりをかけました。
黄身は混ぜてもよいのですが、ご飯を食べる時壊しながらいただきました。
今までの卵かけごはんは何だったのかと、思うくらいおいしかったです。