千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

12月6日 お弁当献立・パソコンいまいち不安

2015-12-06 20:24:15 | グルメ
病院から退院した後、元気だった時のように
働けるのか、体調に不安があるように
ウィルス駆除したパソコンにも少し不安が
あります。

病気をして初めて健康のありがたみを感じます。

私のこのパソコンは vista なのでサポートが後 2 年です。
それまで my vista ちゃん 仲良くやっていこうね。


12月6日 お弁当お品書き

1 大根めし
2 春菊と牛肉のすき焼き風
3 たこのから揚げ
4 揚げじゃがいもとクレソンのサラダ
5 大和芋のたたきあえ
6 焼ききのこのサラダ
7 鶏手羽元のすっぽん仕立て
8 りんごの梅酒煮


一品づつできあがりました


1 大根めし

今が一番おいしい大根。大根の葉も茹で細かく切って、炊きあがったご飯に混ぜます。



2 春菊と牛肉のすき焼き風

鍋の中で牛肉から順に調味料を加えながら煮ます。糸こんにゃく・ねぎ・焼き豆腐、最後に春菊です。


3 たこのから揚げ

魚屋さんにお正月の魚を注文しました。何も買わずに帰るのは気が引けてたこの足を買いました。にんにくで下味をつけ揚げました。


4 揚げじゃがいもとクレソンのサラダ

じゃがいもは固めに茹で、油で揚げます。


スキムミルクで作った特性ソースを作ります。


ソースに刻んだたまねぎ・あげたじゃがいもを混ぜます。クレソンを添えます。



5 大和芋のたたきあえ

かには冷凍ものです。大和芋はすりこぎで叩いて、細ねぎ・しょうが・きくらげを合わせます。海苔とわさびをのせ、合わせ酢でどうぞ。


6 焼ききのこのサラダ

きのこを小房に分け、銀杏は皮をむき楊枝にさし、焼きます。しょうゆマヨネーズかレモン汁で食べます。


7 鶏手羽元のすっぽん仕立て

鶏はねぎ・人参・しょうが・干ししいたけ・昆布でじっくり煮ます。薄味で調味します。


8 りんごの梅酒煮


高ビタミンの果物を梅酒で柔らかく煮ます。



お弁当に詰め合わせ






p.m.5:30 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。」

「先日はくだものを沢山いただきまして
ありがとうございます。」

「いいえ、今日も引き続きいただけるのですか?」

「はい、召し上がって下さい。
今日は懐かしい大根めしです。」

「沢山の献立でありがとうございます。」

「どうぞお召し上がりください。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする