千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

2月19日 お弁当献立・北九州マラソン

2017-02-19 17:45:15 | グルメ
朝一番に起きていなり寿司を作っていると
千代がデッキの窓ガラスをたたきます。

入りたいのかと玄関ドアを開けますが
入って来ません。

こちらも急いでいるので料理を続けました。
やっと出来上がり、千代と散歩に出ると
散歩コースの道路では
北九州マラソンの準備が進んでいます。

9時出発なのに7時過ぎ
警察やガードマンの方たちがマラソンのコースを
設営されています。





沢山の方々の協力でイベントが開催されるのですね。

フイットネスに行くと
いなり湯が沿道で応援してきたと言ってました。

応援団もイベントには必要ですね。

2月19日 お弁当お品書

1 いなり寿司
2 大根そば
3 きのこ汁
4 エビフライ
5 ちくわとブロコッリのサラダ
6 みつばのたくあんあえ
7 豆のサブジ風
8 りんごゼリー


一品づつ出来上がりました

1 いなり寿司

干ししいたけ・にんじん・さやいんげんをすし飯に混ぜ三角の油揚げに詰めます。


2 大根そば

そばとせん切り大根をいっしょにゆで、貝割れ菜と混ぜます。


3 きのこ汁

牛肉やなめこ入りのとろんとした汁にねぎとわさびを添え、ゆでそばをつけながら食べます。


4 エビフライ

手作りの冷凍エビフライです。赤ピーマンとアスパラも一緒に揚げます。


5 ちくわとブロコッリのサラダ

ちくわ・ブロッコリ・セロリをレモン汁・薄口しょうゆ・溶きがらしのノンオイルドレッシングで和えます。


6 みつばのたくあんあえ

ミツバはさっとゆで、せん切りたくあん・いりごま・しょうゆとあえます。


7 豆のサブジ風

サブジとはインド料理の野菜の蒸し煮のことです。グリンピースとそら豆をカレー粉・クミンで炒めます。



8 りんごゼリー


りんごジュースに湯煎したゼラチンを入れ型に流し込み、りんごを入れ固めます。



お弁当に詰め合わせ










p.m.4:50 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんにちは。」
明るいのでこんにちはとおっしゃいました。

「お寂しくなられましたね。」

「いつかはと覚悟はしていましたが
何かと戸惑う事ばかりでした。」

「そうですね。今日はいなり寿司です。」

献立をご覧になり

「大根そばですか?いろいろできるのですね。」

「きのこ汁を温めて一緒に召し上がってください。」

「ありがとうございます。」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする