千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

2月11日(日)お弁当献立・プルタブオープナー

2018-02-11 17:12:29 | ペット
近頃ペットボトルのふたや
缶のプルタブが
開けにくくなりました。

私の力が弱くなったのか?
商品が強くなったのか?

生協でオープナーが出ていたので
購入しました。



使い方の紙は捨ててなかったのですが

まあどうにか勘で開けることができ





便 利 だ な あ~

と、感心しました。

2月11日 お弁当お品書

1 おろしとろろのかけそば
2 ブロッコリの混ぜご飯
3 牛ヒレ一口ステーキ
4 えびと帆立て貝のテリーヌ
5 カリフラワーのパン粉焼き
6 紫キャベツのコールスロー
7 ブラマンジュ風杏仁豆腐


一品づつ出来上がりました

1 おろしとろろのかけそば

そばはゆがいて冷水にとり、もう一度熱湯の中でふります。
大根・山芋のおろしたもの・なめこ・ねぎをのせて熱いだしをかけます。



2 ブロッコリの混ぜご飯

ブロッコリは塩を入れた熱湯の中に逆さに入れて茹でます。米はごま油で炒めてだしとブロッコリを茹でた塩水や調味料を入れたきます。


3 牛ヒレ一口ステーキ

ステーキを焼いた後アルミ箔に5分ほど包んで味を含ませます。シイタケ・しめじ・マッシュルームをバターで焼き白ワイン・しょうゆで味付けします。


4 えびと帆立て貝のテリーヌ

えびと帆立をフードプロッセサーにかけ、ラップに包んでレンジします。飾り用えびの赤・赤ピーマンなどで華やかになります。


きゅうりとラディッシュのサラダを添えました。



5 カリフラワーのパン粉焼き

カリフラワーにパン粉と粉チーズをかけてオーブンでカリッと焼きます。今が旬の野菜おいしいですね。


6 紫キャベツのコールスロー

紫キャベツの半分がなく、1個使い切りました。これから毎日食べなくてはいけません。


7 ブラマンジュ風杏仁豆腐


牛乳とグラニュー糖・粉ゼラチンを混ぜ生クリームを泡立てたものを加えて混ぜます。これにアマレットを加えると杏仁豆腐です。



お弁当に詰め合わせ







p.m.4:00 お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか?」

「はい、もちろんです、寒いですねえ。
今日はおろしそばです。
つゆは温めてお召し上がりください。」

「はあ~、」

前回の器を返しながら、
これは下の娘が送って来たお菓子です。
すこ~しですが。」

「この前も上の方からいただいたばかりです。
まあ。すみません。
ありがとうございます。」

山梨の白玉ウサギでした。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする