先週BSでフランスの牡蠣むき職人のお話が
再放送されていました。
殻をこわさず
身をこわさず
中の海水をこぼさず
貝柱をきれいに身から切り離し
一番おいしく見えるようにお皿に盛り付ける
牡蠣むき職人はフランスでは 「エカイエ」 といい、
シェフやパティシエとともにレストランにいます。
フランスの牡蠣むきコンテストでは
1個を5秒もかからずむきます。
むき方もナイフを牡蠣の殻に突き刺し左手を回すだけ
簡単そうにむきました。
今日豊前の一粒牡蠣をいただきました。
ちょっと私でも剥けるのでは?
軍手をはめてハサミやステーキナイフやカニフォーク
キリなどを用意し挑戦しましたが
活きが良いのか固く閉まったまま。
あきらめてアルミホイルで包みフライパンで焼きました。
時間がかかりそうなので半分はレンジで調理しました。
ぷりぷりした身でおいしかった事
4 個も食べました。
これは名誉の傷です。
牡蠣の殻で親指をこすりました。
マンションの掃除を終えてお昼過ぎ帰ると
いつも階段から下りてくる千代がいません。
奥のストーブの前かな?
「千代ちゃん?」
声をかけますが いません。
ドドドドドド
階段を駆け下りてきました。
ええ~?
いなかったはずです?
「千代ちゃんどこにいたの?」
階段を上がり
右を見ると千代の頭一つ入る幅で
ガラス戸が開いてます。
中の談話室は南から陽がさしています。
「千代はえらいねえ。陽がさしていたの?」
教えなくてもよく知ってますねえ。
バレンタインチョコの最終購入に I デパートに行きました。
可愛いいのは完売になってました。
早く購入していて良かったです。
再放送されていました。
殻をこわさず
身をこわさず
中の海水をこぼさず
貝柱をきれいに身から切り離し
一番おいしく見えるようにお皿に盛り付ける
牡蠣むき職人はフランスでは 「エカイエ」 といい、
シェフやパティシエとともにレストランにいます。
フランスの牡蠣むきコンテストでは
1個を5秒もかからずむきます。
むき方もナイフを牡蠣の殻に突き刺し左手を回すだけ
簡単そうにむきました。
今日豊前の一粒牡蠣をいただきました。
ちょっと私でも剥けるのでは?
軍手をはめてハサミやステーキナイフやカニフォーク
キリなどを用意し挑戦しましたが
活きが良いのか固く閉まったまま。
あきらめてアルミホイルで包みフライパンで焼きました。
時間がかかりそうなので半分はレンジで調理しました。
ぷりぷりした身でおいしかった事
4 個も食べました。
これは名誉の傷です。
牡蠣の殻で親指をこすりました。
マンションの掃除を終えてお昼過ぎ帰ると
いつも階段から下りてくる千代がいません。
奥のストーブの前かな?
「千代ちゃん?」
声をかけますが いません。
ドドドドドド
階段を駆け下りてきました。
ええ~?
いなかったはずです?
「千代ちゃんどこにいたの?」
階段を上がり
右を見ると千代の頭一つ入る幅で
ガラス戸が開いてます。
中の談話室は南から陽がさしています。
「千代はえらいねえ。陽がさしていたの?」
教えなくてもよく知ってますねえ。
バレンタインチョコの最終購入に I デパートに行きました。
可愛いいのは完売になってました。
早く購入していて良かったです。