千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

2月12日(月)お弁当献立・びっくり!積もってました

2018-02-12 17:37:37 | グルメ
マイナス温度を体感していると
今日の寒さなどそう寒く感じませんでした。

階段を下りる時 2F のデッキが真っ白なので
「へ~、雪 なのだ。」

初めて雪が降っているのに気づきました。

千代と散歩に出る時長靴履いて
傘を持って人が歩いていない所を



ギュッギュッっと踏みしめて歩きました。

長靴だと安心してはいられません。
御影石の上で滑りそうになりましたから。

用心用心!


2月12日 お弁当お品書

1 スモークサーモンの押し寿司
2 味付きヒレカツ
3 えびとアスパラ・れん根のチーズ炒め
4 ハムとザーサイのあえもの
5 スモークサーモンとリンゴのサラダ
6 豆腐の鶏みそあんかけ
7 根菜と豆のおかずスープ
8 抹茶とナタデココのゼリー


一品づつ出来上がりました

1 スモークサーモンの押し寿司

木の香りのする押し寿司用型枠が3セットもあります。ハランをカットし下に引きます。


すし飯を入れ大葉を置き、すし飯を入れサーモンを敷き詰めギュッと型枠で押さえて出来上がりです。



2 味付きヒレカツ

生姜のしぼり汁・酒・しょうゆ・大葉をヒレにかけ、衣をつけて揚げます。


3 えびとアスパラ・れん根のチーズ炒め

 にんにくをオリーブ油で炒め、えび・アスパラ・れん根を入れます。仕上げに粉チーズ・黒コショウをかけます。


4 ハムとザーサイのあえもの

ハム・ネギ・ザーサイをせん切りし、ごま油をかけてあえるだけ。酒の肴にいいですよ。


5 スモークサーモンとリンゴのサラダ

スモークサーモンと・リンゴ・アボカドをマヨネーズ入りドレッシングであえます。


6 豆腐の鶏みそあんかけ

鶏みそを作ります。絹豆腐は塩入熱湯でゆっくり温め、味噌・柚子をのせます。ちょうど蕾菜があったので茹でて添えました。


7 根菜と豆のおかずスープ

根菜(大根・人参・れん根)はさいの目に切り、にんにく入りオリーブ油で炒めます。
シイタケ・ソーセージ・ひよこ豆・トマトが加わり体が温かくなりました。



8 抹茶とナタデココのゼリー


抹茶と牛乳・シロップを粉ゼラチンで固め、ナタデココを飾ります。


お弁当に詰め合わせ






p.m.4:00 お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか?」

「はい、もちろんです。
今日はスモークサーモンの押し寿司です。」

「昨日も沢山のお料理で材料集めが
大変でしょう。」

はい、今日も大葉が足りなくなって買いに走りました。
なんてことは言えません。


「いいえ、昨日はかわいいお菓子を・・・」
と、言いかけますが

ご自分のおっしゃることだけ言い終えると
器を返却されるので

「ありがとうございました。」
と、言いながら失礼しました。

寒いので早くドアを閉めたかったのかもしれませんね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする