毎年お正月の料理は決まってます。
元日は寿ぎちらし
2日は和風ローストビーフ
3日はぶりの照り焼き香り添え です。
去年は3日間お弁当形式にして8品づつ作りました。
お向かいもお節を購入しているので結構ですと
おっしゃっておられたのに作りました。
今年はお節のことはおっしゃらなかったので
食べるものがなかったらどうしようと
気になりお弁当形式ではなく
普通の夕飯のおかず形式で作りました。
1 ぶりの照り焼き香り添え
2 ほうれん草としいたけのあえ物
3 大根のいためなます
4 ゆばとしめじの白みそ汁
5 七草入りおにぎり
105歳様は「引き続き今日もいただけるのですか?」と、
大変喜んでくださいました。
今日は寿司屋の大将がおっしゃるには
「暑い位・・・」暖かくなりました。
昨日の残りの掃除をするためマンションに行きました。
昼前に帰って2Fベランダのプランターに水やりをしました。
かにサボテンが咲き
談話室のお中元でいただいた観葉植物はまだ元気です
久しぶり温室のランを観察しました。
4鉢花が咲いてます。
夕飯が終わった頃熊本地震が発生
その放送を聞きながら冷蔵庫整理をしました。
冷蔵庫が一杯で入らなくなってます。
終わった頃電話が鳴り登録なしの番号です。
恐る恐る受話器を取ると超グルメ様でした。
博多の鈴懸の和菓子・葩餅(はなびらもち)をいただきました。
元日は寿ぎちらし
2日は和風ローストビーフ
3日はぶりの照り焼き香り添え です。
去年は3日間お弁当形式にして8品づつ作りました。
お向かいもお節を購入しているので結構ですと
おっしゃっておられたのに作りました。
今年はお節のことはおっしゃらなかったので
食べるものがなかったらどうしようと
気になりお弁当形式ではなく
普通の夕飯のおかず形式で作りました。
1 ぶりの照り焼き香り添え
2 ほうれん草としいたけのあえ物
3 大根のいためなます
4 ゆばとしめじの白みそ汁
5 七草入りおにぎり
105歳様は「引き続き今日もいただけるのですか?」と、
大変喜んでくださいました。
今日は寿司屋の大将がおっしゃるには
「暑い位・・・」暖かくなりました。
昨日の残りの掃除をするためマンションに行きました。
昼前に帰って2Fベランダのプランターに水やりをしました。
かにサボテンが咲き
談話室のお中元でいただいた観葉植物はまだ元気です
久しぶり温室のランを観察しました。
4鉢花が咲いてます。
夕飯が終わった頃熊本地震が発生
その放送を聞きながら冷蔵庫整理をしました。
冷蔵庫が一杯で入らなくなってます。
終わった頃電話が鳴り登録なしの番号です。
恐る恐る受話器を取ると超グルメ様でした。
博多の鈴懸の和菓子・葩餅(はなびらもち)をいただきました。