千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月5日(日)お弁当献立・2月の胡蝶蘭解体

2019-05-05 17:27:28 | グルメ
2月いただいた胡蝶蘭良くもちました。
さすがにこの暑さで花びらが枯れてきました。
ひょっとして持ち直すかと
昨晩初めて水やりしました。

朝見ると昨晩と同じように花びらはヒラヒラ。
植え替えには最適なシーズンです。

鉢から出しました。
3本立てなので鉢の中の胡蝶蘭は
3個かと思いきや2個でした。



真ん中の胡蝶蘭はまだ花がしっかりしているので
植木鉢に入れて独立させました。



残りの1個は花を切り
ゴールデンウィークが終わって
植え替えようと思います。

お弁当つくりが終わると忙しくなりますよ~

5月5日 お弁当お品書

1 焼きそば
2 小松菜おにぎり
3 シーフードのレモン焼き
4 鶏むね肉の野菜巻き
5 カリフラワーとプルーンのケチャップ煮
6 小松菜のおぼろ昆布あえ
7 さやえんどうとミニトマトのサラダ
8 アスパラガスのポタージュ
9 オレンジのムース


一品づつ出来上がりました

1 焼きそば

中華麺をレンジして調味料をかけて麺をほぐし、サラダ油でゆっくり焼き目をつけます。


具材を炒め、ソースをかけ、麺と合わせます。



2 小松菜おにぎり

小松菜を茹でて水けを絞って細かく切ります。
温かいご飯に塩・小松菜・いりごまを混ぜ、🍙にします。



3 シーフードのレモン焼き

えびと帆立貝柱にじゃがいもとコーンフレークを加えレンジで蒸し焼きします。


4 鶏むね肉の野菜巻き

鶏むね肉にGアスパラガスと人参を芯にして巻きこみ、レンジシます。冷めてからフライパンで焼き目と調味をします。


5 カリフラワーとプルーンのケチャップ煮

カリフラワーは小房に分け耐熱容器にプルーン・ケチャップ・しょうゆをかけてレンジします。


6 小松菜のおぼろ昆布あえ

おぼろ昆布のうまみが調味料代わりになります。


7 さやえんどうとミニトマトのサラダ

茹でたさやえんどうとミニトマトをマヨネーズであえます。


8 アスパラガスのポタージュ

たまたま新聞で見たアスパラガスのスープです。ミキサーで作るといつもどこかで失敗します。


今回はふたをきちんとしてなくてスープが蓋の間から飛び出ました。



9 オレンジのムース


ムースの上にキヨミちゃんの皮を剥きのせました。


お弁当に詰め合わせ






  
p.m.3:40お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。
今日もいただけるのですか?」

「はい、今日は焼きそばです。」

「小松菜のおにぎり、
アスパラガスのポタージュですか?」

「はい、暑くなりましたね。」

「はい、10連休もあと1日になりましたね。」

「長すぎましたね。」

「これはワインです。
召しあがってください。」

「いつもありがとうございます。」

コメント
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