2月いただいた胡蝶蘭良くもちました。
さすがにこの暑さで花びらが枯れてきました。
ひょっとして持ち直すかと
昨晩初めて水やりしました。
朝見ると昨晩と同じように花びらはヒラヒラ。
植え替えには最適なシーズンです。
鉢から出しました。
3本立てなので鉢の中の胡蝶蘭は
3個かと思いきや2個でした。
真ん中の胡蝶蘭はまだ花がしっかりしているので
植木鉢に入れて独立させました。
残りの1個は花を切り
ゴールデンウィークが終わって
植え替えようと思います。
お弁当つくりが終わると忙しくなりますよ~
5月5日 お弁当お品書
1 焼きそば
2 小松菜おにぎり
3 シーフードのレモン焼き
4 鶏むね肉の野菜巻き
5 カリフラワーとプルーンのケチャップ煮
6 小松菜のおぼろ昆布あえ
7 さやえんどうとミニトマトのサラダ
8 アスパラガスのポタージュ
9 オレンジのムース
一品づつ出来上がりました
1 焼きそば
2 小松菜おにぎり
3 シーフードのレモン焼き
4 鶏むね肉の野菜巻き
5 カリフラワーとプルーンのケチャップ煮
6 小松菜のおぼろ昆布あえ
7 さやえんどうとミニトマトのサラダ
8 アスパラガスのポタージュ
9 オレンジのムース
お弁当に詰め合わせ
p.m.3:40お届けしました。
「こんにちは。」
「こんにちは。
今日もいただけるのですか?」
「はい、今日は焼きそばです。」
「小松菜のおにぎり、
アスパラガスのポタージュですか?」
「はい、暑くなりましたね。」
「はい、10連休もあと1日になりましたね。」
「長すぎましたね。」
「これはワインです。
召しあがってください。」
「いつもありがとうございます。」
さすがにこの暑さで花びらが枯れてきました。
ひょっとして持ち直すかと
昨晩初めて水やりしました。
朝見ると昨晩と同じように花びらはヒラヒラ。
植え替えには最適なシーズンです。
鉢から出しました。
3本立てなので鉢の中の胡蝶蘭は
3個かと思いきや2個でした。
真ん中の胡蝶蘭はまだ花がしっかりしているので
植木鉢に入れて独立させました。
残りの1個は花を切り
ゴールデンウィークが終わって
植え替えようと思います。
お弁当つくりが終わると忙しくなりますよ~
5月5日 お弁当お品書
1 焼きそば
2 小松菜おにぎり
3 シーフードのレモン焼き
4 鶏むね肉の野菜巻き
5 カリフラワーとプルーンのケチャップ煮
6 小松菜のおぼろ昆布あえ
7 さやえんどうとミニトマトのサラダ
8 アスパラガスのポタージュ
9 オレンジのムース
一品づつ出来上がりました
1 焼きそば
中華麺をレンジして調味料をかけて麺をほぐし、サラダ油でゆっくり焼き目をつけます。
具材を炒め、ソースをかけ、麺と合わせます。
具材を炒め、ソースをかけ、麺と合わせます。
2 小松菜おにぎり
小松菜を茹でて水けを絞って細かく切ります。
温かいご飯に塩・小松菜・いりごまを混ぜ、🍙にします。
温かいご飯に塩・小松菜・いりごまを混ぜ、🍙にします。
3 シーフードのレモン焼き
えびと帆立貝柱にじゃがいもとコーンフレークを加えレンジで蒸し焼きします。
4 鶏むね肉の野菜巻き
鶏むね肉にGアスパラガスと人参を芯にして巻きこみ、レンジシます。冷めてからフライパンで焼き目と調味をします。
5 カリフラワーとプルーンのケチャップ煮
カリフラワーは小房に分け耐熱容器にプルーン・ケチャップ・しょうゆをかけてレンジします。
6 小松菜のおぼろ昆布あえ
おぼろ昆布のうまみが調味料代わりになります。
7 さやえんどうとミニトマトのサラダ
茹でたさやえんどうとミニトマトをマヨネーズであえます。
8 アスパラガスのポタージュ
たまたま新聞で見たアスパラガスのスープです。ミキサーで作るといつもどこかで失敗します。
今回はふたをきちんとしてなくてスープが蓋の間から飛び出ました。
今回はふたをきちんとしてなくてスープが蓋の間から飛び出ました。
9 オレンジのムース
ムースの上にキヨミちゃんの皮を剥きのせました。
お弁当に詰め合わせ
p.m.3:40お届けしました。
「こんにちは。」
「こんにちは。
今日もいただけるのですか?」
「はい、今日は焼きそばです。」
「小松菜のおにぎり、
アスパラガスのポタージュですか?」
「はい、暑くなりましたね。」
「はい、10連休もあと1日になりましたね。」
「長すぎましたね。」
「これはワインです。
召しあがってください。」
「いつもありがとうございます。」