午前中マンションの掃除に出かけました。
お弁当作りがあります。
なるべく手抜きで済ませて
帰ろうと思ってました。
掛け軸を見ると
百人一首の小野小町です。
涼し気な”耕牛渡船”に掛け替えました。
いつも牛はどこかいな?
いたいた、船に乗って川を渡ってます。
家の千代は私が台所に立っていると
いたいた!
お気に入りの場所から見守ってくれてます。
5月6日 お弁当お品書き
1 冷やし中華そば
2 混ぜご飯おむすび
3 鶏もも肉の重ね焼き
4 あじの青じそ揚げ
5 スパゲッティサラダ
6 にんじんのおかかあえ
7 大根と昆布のしょうゆ漬け
8 わかめスープ
9 ムース風抹茶淡雪かん
一品づつ出来上がりました
1 冷やし中華そば
2 混ぜご飯おむすび
3 鶏もも肉の重ね焼き
4 あじの青じそ揚げ
5 スパゲッティサラダ
6 にんじんのおかかあえ
7 大根と昆布のしょうゆ漬け
8 わかめスープ
貝割れが痛んでました。きれいなのだけを選ぶ方が時間がかかりました。
スーパーは気をつけて購入しないといけませんね。
9 ムース風抹茶淡雪かん
お弁当に詰め合わせ
お弁当作りがあります。
なるべく手抜きで済ませて
帰ろうと思ってました。
掛け軸を見ると
百人一首の小野小町です。
涼し気な”耕牛渡船”に掛け替えました。
いつも牛はどこかいな?
いたいた、船に乗って川を渡ってます。
家の千代は私が台所に立っていると
いたいた!
お気に入りの場所から見守ってくれてます。
5月6日 お弁当お品書き
1 冷やし中華そば
2 混ぜご飯おむすび
3 鶏もも肉の重ね焼き
4 あじの青じそ揚げ
5 スパゲッティサラダ
6 にんじんのおかかあえ
7 大根と昆布のしょうゆ漬け
8 わかめスープ
9 ムース風抹茶淡雪かん
一品づつ出来上がりました
1 冷やし中華そば
麺にかけるつゆは昨晩作り冷やしておきました。麺は茹ですぐに冷水にとって、水けを取った後つゆを少しかけます。
2 混ぜご飯おむすび
温かいご飯に 紅ショウガともみのり を混ぜ込んで三角おにぎりを握ります。
3 鶏もも肉の重ね焼き
調理前 もも肉に下味をつけます。耐熱容器に肉を置き、ベーコン・のり・チーズの順にのせ、
ラップをかけてレンジします。冷めてから肉を切ります。
ラップをかけてレンジします。冷めてから肉を切ります。
4 あじの青じそ揚げ
あじを3枚におろし、下味をつけます。
水けを取って片栗をふり、青じそをはさんで揚げます。
水けを取って片栗をふり、青じそをはさんで揚げます。
5 スパゲッティサラダ
茹でたスパゲッティにきゅうりの薄切り・卵のみじん切りを合わせます。
マヨネーズとからしを混ぜた中に入れます。
マヨネーズとからしを混ぜた中に入れます。
6 にんじんのおかかあえ
にんじんは3cm長さの細切り、ラップをかけてレンジシます。熱いうちにごま油としょうゆ・鰹節をかけます。
7 大根と昆布のしょうゆ漬け
かぶがなかったので大根で応用しました。酢としょうゆとだしで漬け込みます。
8 わかめスープ
貝割れが痛んでました。きれいなのだけを選ぶ方が時間がかかりました。
スーパーは気をつけて購入しないといけませんね。
9 ムース風抹茶淡雪かん
卵の白身が2個分残っていたので急きょ淡雪かんを作りました。
作った時は抹茶色だったのができあがったらほうじ茶色!Σ(゚Д゚)です。
作った時は抹茶色だったのができあがったらほうじ茶色!Σ(゚Д゚)です。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:05お届けしました。
「こんにちは。」
「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか?」
「はい、今日は冷麵です。
昨日はワインをいただきありがとうございます。」
「昨日は沢山の手の込んだ料理でした。」
「いえ、手抜きの料理です。」
「ありがとうございます。」
今日は日曜以外でしたが
お弁当を喜んでいただき
ホットしました。
「こんにちは。」
「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか?」
「はい、今日は冷麵です。
昨日はワインをいただきありがとうございます。」
「昨日は沢山の手の込んだ料理でした。」
「いえ、手抜きの料理です。」
「ありがとうございます。」
今日は日曜以外でしたが
お弁当を喜んでいただき
ホットしました。