千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

11月10日(日)お弁当献立・祝賀御列の儀

2019-11-10 20:18:33 | グルメ

1時半過ぎ106歳様の息子様が

「たいした事はないのですが、

親父がまた検査入院しました。」

「食事は1ヶ月ほど休んでください。」と、

連絡くださいました。

「今晩はご用意してますから

召しあがってください。」

「じゃあ、厚かましいですが

夕方いただきにまいります。」

「はい、お待ちしてます。」

それで、少しお弁当の献立を変えました。

3時からの祝賀パレード見たかったのですが

お弁当つくりが3時過ぎ佳境に入ってます。

でもテレビはつけてました。

テレビでアナウンサーが

「皆さんスマホで撮影されてますね。

映像として残しておくのでしょうか・・・」

そう聞くと、私もテレビの画面を映像として

残そう!

急いで大きな画面のテレビをつけ、スマホで撮りました。

  

   

   

先月の即位礼正殿の儀の後、一気になさった方が

お疲れにならないのではと、思ってましたが

今日はお天気にも恵まれ、良かったですね。

5月の皇位継承から令和の代替わりは明るく

何回もお祭り気分にさせていただきました。

これからもう2月もしないうちお正月です。

又、万歳しないといけません。

 

11月10日 お弁当お品書き

1 洋風雑炊

2 牛肉のすき焼き風

3 押し豆腐と野菜のサラダ

4 貝柱のレモン押し

5 さつまいもとぎんなんの含め煮

6 カリフラワーのサラダ

7 豆乳入りコーンスープ

8 ブラマンジュ風杏仁豆腐

9 三種のおにぎり

一品づつ出来上がりました

1 洋風雑炊

     

2 牛肉のすき焼き風

       

3 押し豆腐と野菜のサラダ

  押し豆腐 1%塩分の熱湯に豆腐を崩していれて、豆腐が浮き上がってきたら、

        布巾を敷いた盆ざるにあけ、布巾を寄せて形を整え、重いおもしをのせて水けをきります。

      

       

4 貝柱のレモン押し

     紙塩 塩をふった器に紙をのせて貝柱を並べ、さらに紙をのせて塩をふります。塩気を感じさせずに身を引きしめます。

       

      

 わかめときゅうりのせん切りを添えて盛りつけました。

5 さつまいもとぎんなんの含め煮

 紙ふたをして煮含め、紙ふたをはずして照りを出し、ぎんなんを散らします。

      

6 カリフラワーのサラダ

   

7 豆乳入りコーンスープ

      

      

8 ブラマンジュ風杏仁豆腐

     

9 三種のおにぎり

  息子様が帰って雑炊をされるのはお疲れだろうと思い、すぐに食べられるおにぎりにしました。

   

お弁当に詰め合わせ

      

   

 

p.m.5:40 チャイムが鳴りました。

「は~い。」

「すみませんね。」

「いいえ、今日は献立とは少し違ってます。

お弁当箱にはおにぎりを入れてます。

そしてこちらが洋風雑炊です。

だしを温め、ご飯は洗ってから

スープに入れてください。」

「洗って?」

「はい、そのままだとぬめりが出ますから。」

「はい、わかりました。

前回の器をお返ししないと。」

そうおっしゃって取りに帰られました。

器をいただきながら

「日曜は絶対作りますので、

召しあがってください。」

「ご面倒でしょう?」

「いいえ、簡単です。」

「そうですか~」

もう一度お誘いしなければいけませんね。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする