近頃 料理の手順を間違ったり
料理の本を読んでもすぐに
呑み込めない事があります。
昨日のお弁当で 納豆のかき揚げ を作りました。
本では『納豆をかくはんする』と、あります。
かくはん?
ただ混ぜればそれも何百回も混ぜればよいものを
わざわざフードプロセッサーを取り出し混ぜました。
ものすごく粘りは出ましたが、機械はねばねばです。
後のお掃除が大変でした。
このかくはんした納豆にコーンスターチを軽く混ぜます。
納豆が引っ付かずボロボロです。
ちょうど 卵 があったので入れて混ぜました。
さらに 青じその葉で納豆を包んだので
何とか揚げることができました。
簡単な料理!
と、思ったのが大変な落とし穴がありました。
今日は雨の予報でした。
朝早めに屋上掃除です。
ロフトに照明を始めてつけました。
曇っているので外は真っ暗です。
終わった頃やっと明るくなりました。
掃除を終えて千代の朝の散歩のときはもう雨でした。
お向かいの息子様が昨日のお弁当の器を返され
「姉から送って来ました。」と、
ジャックジュナン フォンダンショコラをいただきました。
「これはものすごく高いんですよ。」
「そうですか~」
猫に小判のようでした。
千代のオーナーのお弁当です。