千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

11月25日 お弁当献立 紀ノ川柿

2012-11-25 16:20:01 | グルメ
お向かいの100歳のおじ様とその息子様へお弁当を用意させていただいています。

息子様は和歌山にお住まいですがおじ様を一人おいては心配だったのでしょう、

平成22年から実家・ここに帰り、おじ様と一緒に住んでいます。

時々季節の変わり目に奥様のおられる和歌山へ一時帰宅し、

また戻られます。 

不在の時は大阪や山梨に住んでおられる娘様が来られます。

おじさまを一人になさることはありません。

ご姉妹で連絡を取り合ってなさっているのでしょうが、

それぞれご家庭があるので大変だと思います。

ご姉妹どちらかが来られるといつもご挨拶に来られます。  

「父から、よ~くお礼を言っておくように。と、言われました。」

「いいえ、私は、おじ様の笑顔と、お弁当をお持ちした時の 

毎回違うコメントに感謝しています。」と、申し上げました。

23日のフルーツサラダ、今日の杏仁豆腐で使った柿は紀ノ川柿です。



息子様が一時帰宅された時のお土産です。

それと栗のお菓子をいただきました。

「あと、桃があれば揃うのですが・・・」と、おっしゃっていました。

桃栗3年、柿8年と言いたかったのでしょうね。

なかなか全部が揃うことは難しいでしょうね。



11月25日お弁当お品書き

1 ドライカレー
2 油揚げのファルシ
3 えびの編焼き
4 落とし卵と人参のピュレ
5 キノコのピクルス風
6 ツナときゅうりの中国風サラダ
7 杏仁豆腐の黒みつかけ(柿いり)



一品づつでき上がりました

1 ドライカレー

レーズンやリンゴの甘みがきいたカレーです。きゅうりのピクルスを添えました。

   
2 油揚げのファルシ

和洋の出合いもピッタリの油揚げの袋煮です。鶏ひき肉・玉ねぎ・卵・パセリを詰めて、スープでじっくり煮ました。


   
3 えびの編焼き

えびをすりおろしたニンニクとレモン汁に20分間漬けておきます。焼き網を熱しこんがり焼きます。

   
4 落とし卵と人参のピュレ

人参・玉ねぎ・じゃがいもを煮てつぶします、ピュレ状になったところで強めに味付けします。半熟の黄身をくずしながらピュレと混ぜて食べます。

   
5 キノコのピクルス風

しいたけ・しめじ・えのきだけをごま油でサッといため、酢・砂糖・塩・だしを加えます。
  

6 ツナときゅうりの中国風サラダ

きゅうり・セロリは塩もみします。ドレッシングの1/3量をからめて捨てます。これで水気がとれて味がよくしみます。器に盛ってツナを上にのせてごまをふり、混ぜながら食べます。

   
7 杏仁豆腐の黒みつかけ(柿いり)


ゼラチンで作った杏仁豆腐はとてもなめらかです。紀ノ川柿をのせ、黒みつをかけます。
   

お弁当に詰め合わせ

 


P.M.5:55お届けしました。

「今晩は。今日はドライカレーです。」

「引き続きありがとうございます。

また違う柿を送ってきましたので、どうぞ。」



「ありがとうございます。

今日のデザートはこの前いただいた柿を

使わせていただきました。」

「は~そうですか。いただきます。」

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月23日 お弁当献立 | トップ | 11月26日 水盤 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事