千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

8月11日 お弁当献立・酷暑の生花

2016-08-11 19:56:04 | グルメ
午後3時、運送会社の方が

「生花です。煮えてるじゃないでしょうか?」

「ありがとうございます。」

「すぐに出してやります。」

段ボールを開け花に手を当てると、



温~いカサブランカです。

すぐに、流しに運び



10㎝程切り落としました。



一晩バケツの中で安静にしてあげましょう。


8月11日 お弁当お品書

1 ビビンめん
2 にんにくチャーハン
3 いかとわかめの梅酢あえ
4 ほうれん草としめじのおひたし
5 ごぼうときのこのごまチーズドレッシング
6 ブロッコリのしょうがポン酢かけ
7 わかめスープ
8 キュービックアイス


一品づつ出来上がりました


1 ビビンめん

牛カルビ焼肉・白菜キムチ入りのピリ辛さっぱりの麺です。


2 にんにくチャーハン

にんにくのしょうゆ漬けを5㎜角に切ってバターで炒めます。ご飯を加えいため、塩コショウで味付けし、レタスを加えます。


3 いかとわかめの梅酢あえ

いかを松かさに切り目を入れ、さっとゆでます。わかめと梅酢であえ、青じそのせん切りを天盛りします。


4 ほうれん草としめじのおひたし

こっくりしたおかずによく合うさっぱりした味付け、ホッとします。


5 ごぼうときのこのごまチーズドレッシング

ごぼうとしめじをベーコンで炒め、器に盛りつけます。ごまチーズドレッシングを回しかけ、パセリを散らします。


6 ブロッコリのしょうがポン酢かけ

ポン酢にしょうがのすりおろしを加えると、一味違います。


7 わかめスープ

スープを煮立て、わかめ・ねぎのせん切りを加えます。


8 キュービックアイス


バニラアイスクリームを作り、製氷皿に入れ冷凍庫に入れて冷やし固めます。




お弁当に詰め合わせ






p.m.1:00 お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。お寺さんに行かれるのですか?」

「いいえ、お寺さんは13日です。
この前いただいた冷や麦で作りました
ビビンめんです。」

「まあ、暑い中を作っていただき、」

「これはアイスクリームです。冷凍庫に入れてください。」

「ありがとうございます。」

「器をいただきましょう。」 

前回の器をいただきました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 8月10日 マンション花を愛... | トップ | 8月12日 お盆のお迎え提灯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事