千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

11月23日 お弁当献立

2012-11-23 16:19:15 | グルメ
先週の土曜日インフルエンザの予防接種を受けました。

夕食後、軽い嘔吐下痢の状態で翌日のお弁当の下準備ができませんでした。

姉から「明日の朝フィットネスを休んでお弁当を用意したら。

こんな時無理したら寝込んでしまうよ。」

と、言われてすぐに寝ました。

翌朝早く起きて洗濯や料理をすると

手順よくできて、フィットネスも行くことができました。



こんな時もうできないのではと一瞬思います。

でも何とかできるものです。

本当にお弁当は作らせていただいていると感じます。



そして、夜早く寝て朝早く起きるこのやり方もいいなあと思い、

今日のお弁当も今朝早めに起きて作りました。

なんだか昔の受験勉強を思い出します。




11月23日 お弁当お品書

1 えびそぼろご飯
2 手羽先と野菜の素揚げ
3 肉じゃが
4 小松菜の山吹あえ
5 うなぎときゅうりのあえもの
6 大根と里芋の田楽
7 フルーツサラダ


一品づつでき上がりました

1 えびそぼろご飯

ゆでえびをフードプロセッサーにかけ、湯せんの状態でそぼろを作ります。ご飯の上にえびそぼろを散らし、さやえんどうをのせます。
   

2 手羽先と野菜の素揚げ

おくら・さやいんげん・かぼちゃの揚げたてをめんつゆにジュッとつけます。手羽先は市販のものを揚げ直しました。
   

3 肉じゃが

おかずの定番です。じゃがいもを水から茹で、竹串が通ったら、だしで煮ます。砂糖・しょう油・酒・しらたきを入れ、最後に肉を入れます。
>

 

4 小松菜の山吹あえ

小松菜はゆで、下味をつけます。卵は柔らかめのいり卵。小松菜は軽く絞り卵とあえます。
  

5 うなぎときゅうりのあえもの

きゅうりはすりこ木でたたき、5cm幅に。市販のかば焼きは温め、2cm幅に。ねぎを天盛りにし、酢のきいた甘辛たれを回しかけます。

  

6 大根と里芋の田楽

大根・里芋・蒟蒻は下ゆでします。これらを昆布を敷いた鍋に入れ薄味で煮ます。白みそ・赤みその田楽味噌を練ります。
  
  

7 フルーツサラダ


この前いただいた紀の川(柿)を使わせていただきました。柿とリンゴ・ラディッシュ・セロリを切ります。ヨーグルト&マヨネーズに玉ねぎのみじん切りとフルーツをあえます。
  


お弁当に詰め合わせ

 
 


p.m.5:50お届けしました。
「今晩は、今日はいただいた柿でフルーツサラダを作りました。」
「先立てから沢山引き続きで。」
「いいえ、こちらこそいろんな物をありがとうございます。」
前回の器をいただき、
「それじゃ、どうぞお召し上がりください。」
「ありがとうございます。」

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月22日 秋の紅葉 | トップ | 11月25日 お弁当献立 紀ノ川柿 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事