先週の土曜日インフルエンザの予防接種を受けました。
夕食後、軽い嘔吐下痢の状態で翌日のお弁当の下準備ができませんでした。
姉から「明日の朝フィットネスを休んでお弁当を用意したら。
こんな時無理したら寝込んでしまうよ。」
と、言われてすぐに寝ました。
翌朝早く起きて洗濯や料理をすると
手順よくできて、フィットネスも行くことができました。
こんな時もうできないのではと一瞬思います。
でも何とかできるものです。
本当にお弁当は作らせていただいていると感じます。
そして、夜早く寝て朝早く起きるこのやり方もいいなあと思い、
今日のお弁当も今朝早めに起きて作りました。
なんだか昔の受験勉強を思い出します。
11月23日 お弁当お品書
1 えびそぼろご飯
2 手羽先と野菜の素揚げ
3 肉じゃが
4 小松菜の山吹あえ
5 うなぎときゅうりのあえもの
6 大根と里芋の田楽
7 フルーツサラダ
一品づつでき上がりました
1 えびそぼろご飯
ゆでえびをフードプロセッサーにかけ、湯せんの状態でそぼろを作ります。ご飯の上にえびそぼろを散らし、さやえんどうをのせます。
2 手羽先と野菜の素揚げ
おくら・さやいんげん・かぼちゃの揚げたてをめんつゆにジュッとつけます。手羽先は市販のものを揚げ直しました。
3 肉じゃが
おかずの定番です。じゃがいもを水から茹で、竹串が通ったら、だしで煮ます。砂糖・しょう油・酒・しらたきを入れ、最後に肉を入れます。>
4 小松菜の山吹あえ
小松菜はゆで、下味をつけます。卵は柔らかめのいり卵。小松菜は軽く絞り卵とあえます。
5 うなぎときゅうりのあえもの
きゅうりはすりこ木でたたき、5cm幅に。市販のかば焼きは温め、2cm幅に。ねぎを天盛りにし、酢のきいた甘辛たれを回しかけます。
6 大根と里芋の田楽
大根・里芋・蒟蒻は下ゆでします。これらを昆布を敷いた鍋に入れ薄味で煮ます。白みそ・赤みその田楽味噌を練ります。
7 フルーツサラダ
この前いただいた紀の川(柿)を使わせていただきました。柿とリンゴ・ラディッシュ・セロリを切ります。ヨーグルト&マヨネーズに玉ねぎのみじん切りとフルーツをあえます。
お弁当に詰め合わせ
夕食後、軽い嘔吐下痢の状態で翌日のお弁当の下準備ができませんでした。
姉から「明日の朝フィットネスを休んでお弁当を用意したら。
こんな時無理したら寝込んでしまうよ。」
と、言われてすぐに寝ました。
翌朝早く起きて洗濯や料理をすると
手順よくできて、フィットネスも行くことができました。
こんな時もうできないのではと一瞬思います。
でも何とかできるものです。
本当にお弁当は作らせていただいていると感じます。
そして、夜早く寝て朝早く起きるこのやり方もいいなあと思い、
今日のお弁当も今朝早めに起きて作りました。
なんだか昔の受験勉強を思い出します。
11月23日 お弁当お品書
1 えびそぼろご飯
2 手羽先と野菜の素揚げ
3 肉じゃが
4 小松菜の山吹あえ
5 うなぎときゅうりのあえもの
6 大根と里芋の田楽
7 フルーツサラダ
一品づつでき上がりました
1 えびそぼろご飯
ゆでえびをフードプロセッサーにかけ、湯せんの状態でそぼろを作ります。ご飯の上にえびそぼろを散らし、さやえんどうをのせます。
2 手羽先と野菜の素揚げ
おくら・さやいんげん・かぼちゃの揚げたてをめんつゆにジュッとつけます。手羽先は市販のものを揚げ直しました。
3 肉じゃが
おかずの定番です。じゃがいもを水から茹で、竹串が通ったら、だしで煮ます。砂糖・しょう油・酒・しらたきを入れ、最後に肉を入れます。>
4 小松菜の山吹あえ
小松菜はゆで、下味をつけます。卵は柔らかめのいり卵。小松菜は軽く絞り卵とあえます。
5 うなぎときゅうりのあえもの
きゅうりはすりこ木でたたき、5cm幅に。市販のかば焼きは温め、2cm幅に。ねぎを天盛りにし、酢のきいた甘辛たれを回しかけます。
6 大根と里芋の田楽
大根・里芋・蒟蒻は下ゆでします。これらを昆布を敷いた鍋に入れ薄味で煮ます。白みそ・赤みその田楽味噌を練ります。
7 フルーツサラダ
この前いただいた紀の川(柿)を使わせていただきました。柿とリンゴ・ラディッシュ・セロリを切ります。ヨーグルト&マヨネーズに玉ねぎのみじん切りとフルーツをあえます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:50お届けしました。
「今晩は、今日はいただいた柿でフルーツサラダを作りました。」
「先立てから沢山引き続きで。」
「いいえ、こちらこそいろんな物をありがとうございます。」
前回の器をいただき、
「それじゃ、どうぞお召し上がりください。」
「ありがとうございます。」
「今晩は、今日はいただいた柿でフルーツサラダを作りました。」
「先立てから沢山引き続きで。」
「いいえ、こちらこそいろんな物をありがとうございます。」
前回の器をいただき、
「それじゃ、どうぞお召し上がりください。」
「ありがとうございます。」