お正月のご馳走で疲れた胃を
七草のおかゆでいたわりましょう。
合馬の七草セットは4日のお買い物の日に購入。
昨晩七草を塩ゆでし、細かく切っておきました。
おかゆは8時半出来上がりでセットです。
朝起きて竜眼揚げを作り、
おかゆができる頃みそ汁やおかずを盛り合わせ。
七草がゆはおかゆに七草をよそおい混ぜます。
1年1度七草の時だけ、おかゆをいただきますが
おいしいですね~
食べ終わってルンバに後を託して
フイットネスに走りました。
ルンバは張り切りすぎて、帰ると
ソファーの底にはまり込みストップしてます。
引き出してもう一度スタートボタンです。
よく頑張ります。
1月1日 夕飯献立
1 七草ごはん
2 竜眼揚げ
3 白菜のサクサクサラダ
4 数の子とかまぼこのわさびマヨネーズ
5 ちくわとブロッコリーの和風サラダ
6 里芋の含め煮
7 結びかまぼこ
8 白菜とベーコンパスタのスープ
9 ポートワイン羹
一品づつ出来上がりました
1 七草ごはん
2 竜眼揚げ
うずらの卵をのりで巻き、ささ身でくるんで揚げます。
冷めて半分にカットすると竜の目のようですね。
3 白菜のサクサクサラダ
4 数の子とかまぼこのわさびマヨネーズ
5 ちくわとブロッコリーの和風サラダ
6 里芋の含め煮
7 結びかまぼこ
結びかまぼこに卵黄と練うに・みりんを混ぜ刷毛で塗ります
8 白菜とベーコンパスタのスープ
9 ポートワイン羹