千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

11月20日 冬はベッドから出るのが辛いです

2013-11-20 20:33:46 | ペット
朝の散歩が終わってから

千代はベッドでもうひと眠りしてます。

このベッドが大層気にいってます。


よく眠っているのでそのまま寝せて、

私はマンションの掃除に行きました。

帰ってくると、大歓迎してくれました。


が、掃除機をかけ始めると、またベッドの中で寝ています。

「千代ちゃんちょっとのいて。」



ベッドに掃除機をかけても無視です。



ベッドに手を入れて立ちあがらせました。

「うー」



ベッドが大好きです。

でももうお昼ですよ。




夕方大声で鳴く千代に

「どなたか来られたの?」

「本当?」

チャイムが聞こえなかったですが、

玄関に行きドアを開けました。

お向かいの娘様(長女)が立っておられました。

「こんばんは。インターホンがわりをしてます。」

こんな時は重宝します。
 


GODIVAのTruffesとグッドナイトスリープピローミストをいただきました。

「父がよくよくお礼を言っておくように。と、言われました。」
「いつもありがとうございます。」

私の方こそありがたいです。



  





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月19日 百日紅の紅葉と屋上の掃除

2013-11-19 20:28:23 | 日記
1週間に1回屋上に上がって掃除をします。

「バカたれ!」と姉から怒られましたが、

しないとすっきりしないのです。


夏の間は早朝です。朝日が出ると暑くて暑くて。

早い時は5時前から。6時過ぎると太陽がでます。

この真っ赤に咲いた百日紅は屋上から撮りました。



8月20日で、6時18分に撮ってました。

これは9月11日、6時16分屋上から撮りました。



まだ暑かったのですねえやはり早朝です。

お向かいの100歳のおじ様はもう庭仕事です。

朝早くからよく働かれています。


今日も屋上に上がりました。

寒くなったので今は昼過ぎです。

真夏、真っ赤に咲いた百日紅が紅葉していました。



はらはらと毎日落ち葉がまっています。


あっという間に秋から冬になっていました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月18日 千代はベッド大好き

2013-11-18 20:46:40 | ペット
寒くなりました。

千代の寝具を冬用のベッドにかえました。

ドーナツの中に楕円形の座布団が入っているようなベッドです。

suzu (前の柴犬)が使用していました。


座布団部分は捨てる布や毛糸でくるみ、汚れたら捨てています。

こうして洋服の断捨離をさせてもらってます。


この生地はパジャマです。



もっと寒くなったら布も暖かなものになります。


ベッドを出すと、覚えていたのでしょう、

すぐに入りこみました。



ドーナツ部分が丸いので上手にからだを丸めました。




良かったね。夜は家の中でぐっすりおやすみなさい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月17日 お弁当献立・栗ご飯と草まんじゅ

2013-11-17 20:22:06 | グルメ
朝7時30分過ぎ Y 様からお電話がありました。

水曜日お会いする予定が今日に変更です。

フイットネスに行く前にバス停で落ち合いました。

その時、栗ご飯と草饅頭をいただきました。



お電話があった時はもう作っておられたのでしょう。

朝が早いとは聞いておりましたが、すごいですねえ。


以前、使わなくなった古い傘をレジ袋に作り直していただきました。

今回折りたたみ傘があったのでまたお願いしました。



どんなのができあがるか楽しみです。


11月17日お弁当お品書

1 きのこのリゾット
2 酢 豚
3 さばの揚げびたし
4 里芋の含め煮
5 魚介とポテトのマリネサラダ
6 中華風包み汁
7 柿のプリン


一品づつできあがりました

1 きのこのリゾット

たまねぎ・にんにくをバターでいため、米を入れます。しいたけ・白ワインを加えます。

スープを3回くらいに分けて加え弱火で煮ます。器にもり、仕上げに生クリームをかけます。



2 酢 豚

豚を揚げ、下ごしらえした野菜もサッと揚げます。甘酢あんを煮立て、この中に豚と野菜を混ぜ込みます。


3 さばの揚げびたし

さばを塩コショウし、フライパンできつね色に焼きます。だし汁に焼いたさばとショウガを入れ煮、煮上がりネギと赤唐辛子をふり入れます。


4 里芋の含め煮

野菜を別々に下ゆでし、だし汁で煮込みます。



5 魚介とポテトのマリネサラダ

えび・イカはさっと茹でマリネ液に漬け込みます。茹でたじゃがいもと湯むきしたトマトをさいの目に切り、食べる直前にえびイカと合わせます。


6 中華風包み汁

手の込んだ料理でした。白身魚を細かく切ってすりつぶし、ショウガ・青ネギ・ごま油・しょうゆを加え種を作ります。卵は薄焼きし短冊に切ります。

卵で魚を包み、片栗で端を止めます。スープに入れるとパクッと開くのでつま楊枝で1個づつ止めました。36個です。お椀に入れるときは楊枝を抜きました。
花型にんじんの薄切り青ネギの糸切りをスープに入れます。



7 柿のプリン


お向かいから柿をいただきました。先週”フルールデシャン”でいただいた柿入りプリンをまねして作りました。



お弁当に詰め合わせ


リゾットがお口に合うかなと心配でしたが、栗ご飯をいただいたので2種類のご飯ものができました。



p.m.6:00 お届けしました。

「こんばんは。」

「豪華なお饅頭ありがとうございました。」

朝いただいた草饅頭をおすそ分けしていました。

「いいえ、私の方こそ和歌山の柿をいただきまして・・・



 今日は柿を使ったプリンです。」

「いろいろなお料理をされて。」

「いいえ、器をいただきましょう。」

「ありがとうございます。」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月16日 ランのお引っ越し Part2

2013-11-16 21:24:53 | 園芸
昨日のラン教室でカトレアは室内に取り込むように

と、先生がおっしゃいました。

今日は暖かかったので、水遣りやランの移動など

仕事がはかどりました。

すでに胡蝶ランは入ってます。

第 2 陣としてカトレアが今日入りました。

外で消毒をして      温室に入りました。

 

オンシ・デンドロ・パフィオはまだ外です。

来週はちょっと忙しくなりそうなので次のお引っ越しは

ひょっとしたら12月になるかも。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする