フィットネスに行く途中
ソレイユホールがあります。
朝の10時前行列ができてます。
若者です。
ムーブの玄関口でトイレを借りた
タクシーの運転手さんが守衛さんに
「今日何があるの?」
「ミュージカルです。」
演目はわかりませんでした。
フイットネスルームでいなり湯が
「今日ミュージカルがあります。
”笑う男”ですって。」
ちゃんと教えてくれました。
5月26日 お弁当お品書き
1 うにどんぶり
2 かぼちゃのコロッケ
3 いかのうに焼き
4 忍びかまぼこ
5 こんにゃくのマリネ
6 新じゃがの田楽
7 そら豆のひすい煮
8 あさりの酒蒸し椀
9 おろしりんご
一品づつ出来上がりました
1 うにどんぶり
壱岐の生うにをいただきました。
2 かぼちゃのコロッケ
かぼちゃ・豚肉・小松菜・調味料・生クリームを混ぜ
2cm位のボールに。小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げます。
3 いかのうに焼き
練りうにと卵黄を混ぜ、松笠に切り目を入れたいかにはけで塗りトースターで焼きます。
4 忍びかまぼこ
かまぼこを7~8mmに切り、間に切り目を入れます。貝割れと梅か練りうにを挟みます。
5 こんにゃくのマリネ
刺身蒟蒻・赤緑のピーマン・玉ねぎのスライスをまぜ、フレンチドレッシングであえます。
6 新じゃがの田楽
じゃがいもは水から茹で柔らかくなったら薄味で煮ます。田楽みそを塗りオーブンで焼きます。
7 そら豆のひすい煮
何故かそら豆が目に入り今週もそら豆を買いました。目にも鮮やかなひすい煮です。
8 あさりの酒蒸し椀
魚屋さんのあさりです。砂抜きが完全でした。
9 おろしりんご
リンゴをおろし蜂蜜をかけます。イチゴと生クリームを飾ります。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:00お届けしました。
「こんにちは。」
「こんばんは。
暑いですね。
暑い時はお料理大変でしょう。」
「いいえ、まだそんなに暑くは
ありません。」
「品数減らしてくださいね。」
「先立ては蜂蜜ありがとうございました。」
「いいえ。ほんの少しです。」
器をいただき
「お召し上がりください。」