100万パワーズ日記

100万パワーズがあなたに幸せをお届けする

休日は

2005年04月24日 | RYOTA
いつもは作るのに30分もかからないようなものばかり作っているが、今日は休みの日というわけでハヤシライスをだらだら作った。買い物も意味なくダイエーに行った。休日ということもあり人が多く食品売り場は活気に満ちていた。ヘレ肉、赤ワイン、卵などを買って帰ってきた。

たまねぎを3つほど薄切りにしヘレ肉とフライパンで炒め、充分に火が通ったらここで赤ワインを入れてさらに炒める。アルコールが飛んだらじゃがいも、人参がゆでてある鍋に入れてさらに煮込み、あくをとりながらルーを入れる。んでいろいろ隠し味的なものを入れて完成。

まぁ普通にうまい。ヘレ肉を贅沢に使ったというのもポイントだが、要は赤ワインを忘れるなという話。大人の味というか洋食屋さんというかなんかそこらへんの雰囲気がでる。赤ワインはたくさん入れる。それこそ300mlくらい入れる。最後に粉チーズを散らして食べましたとさ。明日になったらもっとうまくなっているだろう。