今日の金沢市は晴れていて気温もさほど高くなく過ごしやすい日になりそうです。
三連休の中日のせいか街中の車も少ないですね。観光の方もほとんどいないのもあるかも。
まあ当店の地域は観光に全く関係ない下町なんでいつものごとくシーンと静かです。
さてさてと、
当店はどちらかと言えば日本酒、焼酎に偏った?天邪鬼的酒屋ですが。
今日ご紹介するのはシードルです。
知っている方がほとんどと思いますがシードルとはりんごで作ったお酒です。
以前金沢市でガレットのお店でいただいたノルマンディー産のシードルが忘れられなくて色々なメーカーさんから取り寄せて販売していました。良いと思ったら高めのワイン並みの価格だったり、国産を探したらとんでもなく高かったりで細々とながら売っていました。かといって大手メーカーさんのはちょっと(;^ω^)。
偶々地元問屋さん扱いのエージェントさんにル・セリエ・ド・ボール シードルがあり、調べたところ、お~!いいんじゃないと即購入!
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ルックスも中々オシャレ!高級感ありますよね。
要は中身なんですが、これもまた素晴らしい!
シードルの本場フランス西北端ブルターニュ地方の玄関口、レンヌから北西に40kmほどのところにあるコルンヌ村。
ここでリンゴの栽培から醸造まで手掛ける数少ないシードルメーカーというか、シャトーともいえる:ル・セリエ・ド・ボール。
この醸造元は生態系に対してできるだけ介入をせず、自然にリンゴを栽培します。(完全無農薬)
フランス産オーガニック認証のシールしっかり張ってあります。
シードル用のリンゴは、日本の食用よりも一回り小さなリンゴです。落ちた完熟リンゴは、ひとつ一つ手で拾い選果しながら収穫します。
酵母・糖・酸化防止剤添加は一切行わず、醸造もナチュラルに、フレッシュでおいしいシードルを造ります。
作られたシードルは黄金色がかった濃い麦藁色、味わいはキレのある完熟リンゴの旨みと程よいタンニンのなかにほのかな塩気が絶妙のバランスです。食事を邪魔せず気軽に飲めます。
価格もフルボトルで1350円という超リーズナブル!
日本のアルコールを飲むシチュエーションにおいてシードルはもっと広まってもいいと思うんですが。
アルコール分は5.5%でリンゴの風味で飲みやすく、ワインシャンパンより強くなく、ビールの様な苦みもないし、ジュースより食事のマッチングは抜群に良い。
海外では当たり前に飲まれている定番アルコール飲料なのに日本での認知度はまだまだですね。
ぜひこの機会にシードルの美味しさ感じてほしいです。
明日月曜日は当店定休日となりますのでよろしくお願いいいたします。