金沢の下町の酒屋ぶろぐ

金沢の路地裏の酒屋
あるじ目利きの美味しいお酒と食べ物
たまには愚痴も

ちょっと模様替え?見たいこと

2024-10-22 | 日記

今日の金沢市は曇りでその分気温も上がらず肌寒いくらいの気温です。

秋も深まりワインの美味しい季節。

で、お店のエンドの(非常口)のポスターをチェンジ!

ボルドーワインの暗めのものから一気に白の抽象的ワイングラススクリーンに。

決して有名作家さんの作品ではありませんがシンプルで清潔感ありいい感じです。

ご来店の際はぜひ見てやってくださいね!

今日は爽やかなピアノ音楽BGMとワクワクする品ぞろえでお客様のお越しをお待ちいたしております。

それでは今日一日良い日でありますように。

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美味しい国産果汁再入荷しています!

2024-10-20 | 新入荷・再入荷のお知らせ。

金沢市は昨日の25度超えの暑さから一転して最低気温が13度と一気に晩秋の気配が。

極端すぎるジェットコースター気温!これも温暖化のせいなんでしょうね。

さて一時期欠品していました《せとかジュース》再入荷しています!

四国の数ある柑橘の中でも最も濃厚な味わいのせとか

その100%ストレートジュースですから味は推して知るべしです。

もちろんそのままストレートで!カクテルベースや焼酎割、お菓子にと使い勝手色々!

贈り物としても大変人気です。

飲食店様のソフトドリンクとしてもよくつかわれています。

当店は酒屋ですがアルコール以外も色々あります。

この他各種の国産ストレートジュースやオーガニックソーダ、コーラ等ワクワクする品ぞろえしていますよ!

尚、明日は定休日となりますのでよろしくお願いいたします。

それでは今日一日良い日でありますように。

 

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能登ジン初入荷です!

2024-10-19 | 新入荷・再入荷のお知らせ。

今日の金沢市は朝から雨繰りで気温が異常に高かったですが、午後より急激に気温の下がる異常な天気です。

体がついていけない!

昨日も平気ながら観光の方はじめたくさんのお客様にお越しいただきました。

さてそんな中・・・。

能登発のジン、のとジン願い星 入荷しました!

 

 

震災で崩れた能登町のブルーベリー畑から届いた剪定された枝を粉砕すした爽やかなブルーベリーの香り。
ブルーベリーをキーボタニカルにおき、わかめを活用して旨みをプラス。
さらに、新しくリコリスを採用して、味のトータルバランスを整えました。

香りは、ブルーベリーの柔らかく香る酸味をキーに、旨味感を感じ、柔らかくやさしい甘いほろ苦さを表現しました。
ドライ製法なのに、飲み口は柔らかく飲みやすいという能登らしさを見事に表現しています。

今日も雨の日にぴったりのしっとりとしたR&B・BGMとワクワクする品ぞろえでお客様のお越しをお待ちいたしております。

それでは今日一日良い日でありますように。

 

 

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お土産にも、自家用にも重宝します。

2024-10-18 | 新入荷・再入荷のお知らせ。

今日の金沢市は曇りがちですが爽やかですごしやすい一日になりそうです。

気候が良いためもあるのか歩きで市内散策される観光客のご来店の方も多いです。

そんな方にもおすすめの逸品。加賀棒茶 ほうじ茶日和 初入荷しました!

加賀特産の棒ほうじ茶。最近ブームの逸品で、アイスやラテ等で人気となっています。

この鴻渡園(こうどえん)さんのほうじ茶は、地元大手メーカーさんのそれとは違い大量生産せず味香ともにはるかに上を行きます。
このティーバック入りのお茶も中身は特選のほうじ茶です。

自家用はもちろんお使い物としても自信をもってお勧めできます。

よろしくお願いいたします。

今日は秋に相応しいR&BのBGMとワクワクする品ぞろえでお客様のお越しをお待ちいたしております。

それでは今日一日良い日でありますように。

 

 

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グルテンフリーの醤油です。

2024-10-17 | 新入荷・再入荷のお知らせ。

今日の金沢市は爽やかな秋晴れですが気温が上がり夏日になりそうです。

 

さて、次回入荷の醤油のご案内です。

 

当店取り扱いさせていただいている自然食品商社の《黒怒》さんのPB醤油である、三年熟成本たまり。

国産大豆を杉桶で三年間発酵熟成。小麦不使用のグルテンフリー醤油です。(故意にグルテンフリーにした訳ではありません)

ホントかな?と思うほどに旨味が強く、しかも塩かどなしのまろみを感じる逸品です。

一般的なお醤油の1.5倍程のうまみ成分がありますが、醤油の中では一番塩分が少ないのも驚きです。

たまり醤油はお寿司やお刺身につけるのにはもちろん、照り焼きや豚の角煮、佃煮にお漬物などいろんな料理にお使いいただけます。 

いつもの煮物に隠し味のように少量たまり醤油を足していただくだけでもお料理にコクがでます!

巷ではたまり醤油ながら低価格で添加物てんこ盛りのものがあふれています。

そんな中でこの《三年熟成本たまり》これこそ伝統の本物の醤油の一つと言えますね。

よろしくお願いいたします。

 

 

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