昨日は次男が晩御飯をドタキャンしたため
白いご飯がいっぱい残ってたので、冷やご飯を使ったメニュー
最初はカレーピラフのドリアにしようかと思ったけど、
こないだミネストローネ風トマトシチューを食べたばかりだったから
似たような味になるしなぁ…ということで、
やっぱり簡単な焼きおにぎり
(中身は鮭、次男は鮭とカツ節の二個)
モヤシがちょっと残ってたので、おかずは焼きソバ
今日の麺は久しぶりに広東風です
大目の油で、麺だけ炒め揚げ、堅い所と柔らかい所がある麺にして
豚肉、キャベツ、モヤシ、人参、ほうれん草を炒めて
麺に混ぜて出来上がり
野菜炒めを使ったスープも付けました
帰ってきた次男に、ちっとは責任感じてもらおうと思って
「昨日のご飯が余ったから…」と言いかけたら
いつも以上にこんがり焼きあがった焼きおにぎりを見ながら
「うおぉ~美味しそうだねぇ~」と
いつも以上に感激した声で言うもんだから
愚痴を言うキッカケを無くしてしまいました
やれやれ、ホント、次男を中心に世界は回っているわ
白いご飯がいっぱい残ってたので、冷やご飯を使ったメニュー
最初はカレーピラフのドリアにしようかと思ったけど、
こないだミネストローネ風トマトシチューを食べたばかりだったから
似たような味になるしなぁ…ということで、
やっぱり簡単な焼きおにぎり
(中身は鮭、次男は鮭とカツ節の二個)
モヤシがちょっと残ってたので、おかずは焼きソバ
今日の麺は久しぶりに広東風です
大目の油で、麺だけ炒め揚げ、堅い所と柔らかい所がある麺にして
豚肉、キャベツ、モヤシ、人参、ほうれん草を炒めて
麺に混ぜて出来上がり
野菜炒めを使ったスープも付けました
帰ってきた次男に、ちっとは責任感じてもらおうと思って
「昨日のご飯が余ったから…」と言いかけたら
いつも以上にこんがり焼きあがった焼きおにぎりを見ながら
「うおぉ~美味しそうだねぇ~」と
いつも以上に感激した声で言うもんだから
愚痴を言うキッカケを無くしてしまいました
やれやれ、ホント、次男を中心に世界は回っているわ