たまにはダイエット日記を!
ダイエットにオススメの食材は「おから」です。
高タンパクに低カロリーとありますし、おからは食物繊維がと~っても豊富です。
今回は、「おからの卵焼き」みたいなのを。
〈材料(2人分)〉
おから 50 g
人参 6 g
ゆでたけのこ 6 g
きくらげ,乾 2 g
絹さや 4 g
油 小さじ 1/3
Aだし汁 大さじ 1・2/3
A塩 0.2 g
Aみりん 小さじ 1/6
A醤油 小さじ 1/6
卵 1 個
牛乳 小さじ 2・1/2
B塩 小さじ 1/6
B砂糖 小さじ 1
油 小さじ 1/3
〈作り方〉
①人参、たけのこは短冊切りにする。絹さやは筋を取って短めのせん切りにする。きくらげは水で戻して、人参、たけのこと同じくらいの大きさに切っておく。
②フライパンにサラダ油を熱して1をサッと炒め、Aを加えて少し煮る。汁けをきって冷ましておく。
おからに、2と溶き卵、牛乳を加えてBで調味し、卵生地を作る。
③卵焼き器を熱してサラダ油をなじませ、粗熱を取り、卵生地を入れて弱火にし、アルミホイルでふたをして3~4分焼き、裏返して両面を焼く。焼き上がったら食べやすい大きさに切り分ける。
一人辺り94kcalです。
ビールのおつまみにも良いですよ。
ビールをよく飲まれる方は、豆類を摂るようにしましょう。水分排出のお手伝いをしてくれます。
ダイエットにオススメの食材は「おから」です。
高タンパクに低カロリーとありますし、おからは食物繊維がと~っても豊富です。
今回は、「おからの卵焼き」みたいなのを。
〈材料(2人分)〉
おから 50 g
人参 6 g
ゆでたけのこ 6 g
きくらげ,乾 2 g
絹さや 4 g
油 小さじ 1/3
Aだし汁 大さじ 1・2/3
A塩 0.2 g
Aみりん 小さじ 1/6
A醤油 小さじ 1/6
卵 1 個
牛乳 小さじ 2・1/2
B塩 小さじ 1/6
B砂糖 小さじ 1
油 小さじ 1/3
〈作り方〉
①人参、たけのこは短冊切りにする。絹さやは筋を取って短めのせん切りにする。きくらげは水で戻して、人参、たけのこと同じくらいの大きさに切っておく。
②フライパンにサラダ油を熱して1をサッと炒め、Aを加えて少し煮る。汁けをきって冷ましておく。
おからに、2と溶き卵、牛乳を加えてBで調味し、卵生地を作る。
③卵焼き器を熱してサラダ油をなじませ、粗熱を取り、卵生地を入れて弱火にし、アルミホイルでふたをして3~4分焼き、裏返して両面を焼く。焼き上がったら食べやすい大きさに切り分ける。
一人辺り94kcalです。
ビールのおつまみにも良いですよ。
ビールをよく飲まれる方は、豆類を摂るようにしましょう。水分排出のお手伝いをしてくれます。