こんにちは✨
いつも“くまさん家”を、ありがとうございます✨
数年前になりますか?“菌活”という言葉が流行ったのは。
ブームってその時だけになりますが、本当に必要な事は継続が必要です。
コロナがようやく落ち着きだしたようですが、人間の身体だけでなく、動物は古来より“菌”や“ウイルス”と共生をしてきて“今”があります。
最近よく耳にする“ミトコンドリア”も、もともと体内にあったわけでなく、後から体内に入って共生をしたと言われています。
このように、必要な菌もあればそうでない菌もありますが、菌を補う事により身体も健康を維持できる部分もあります。
特に“乳酸菌”は有名何処ですよね。
でも、その乳酸菌も日本人に合う乳酸菌は、乳製品の乳酸菌より漬物などにある乳酸菌と言われています。
その国、その国にある伝統食というのが一番身体が受け入れられるんでしょうね✨
そういうことから、味噌や醤油、酢などの“麹菌”をしっかり取り入れたいものです。
我が家は味噌作りは今はしていませんが、塩麹はよく使います。
今回も塩麹を作りました🎶
2週間くらい寝かしたら完成です✨
皆さんも菌活継続していきましょう✨
いつも“くまさん家”を、ありがとうございます✨
数年前になりますか?“菌活”という言葉が流行ったのは。
ブームってその時だけになりますが、本当に必要な事は継続が必要です。
コロナがようやく落ち着きだしたようですが、人間の身体だけでなく、動物は古来より“菌”や“ウイルス”と共生をしてきて“今”があります。
最近よく耳にする“ミトコンドリア”も、もともと体内にあったわけでなく、後から体内に入って共生をしたと言われています。
このように、必要な菌もあればそうでない菌もありますが、菌を補う事により身体も健康を維持できる部分もあります。
特に“乳酸菌”は有名何処ですよね。
でも、その乳酸菌も日本人に合う乳酸菌は、乳製品の乳酸菌より漬物などにある乳酸菌と言われています。
その国、その国にある伝統食というのが一番身体が受け入れられるんでしょうね✨
そういうことから、味噌や醤油、酢などの“麹菌”をしっかり取り入れたいものです。
我が家は味噌作りは今はしていませんが、塩麹はよく使います。
今回も塩麹を作りました🎶
2週間くらい寝かしたら完成です✨
皆さんも菌活継続していきましょう✨
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