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5月24日は“菌活”の日❗

2018-05-18 10:33:02 | くまさん家(岩国)
こんにちは✨
いつもありがとうございます✨

最近、ブログに写真が入らない事が多々あるんです。
携帯からの更新なのですが、どちらに問題があるかは分からないです。

掲載出来るときにはしていきますので、文章ばかりでつまらないかもしれませんが、ご勘弁を~😅

今朝のラジオで、キノコの宣伝があるのですが、そこで5月24日は“菌活の日”❗と、言っていました。

キノコのは毎日食べられますか?
我が家は必ず朝、味噌汁に何らかのキノコをいれるようにしています✨
因みに今朝は、えのきです✨

このキノコですが、栄養はそこそこありますが、低カロリーで、何って言っても食物繊維です。
しかも、水溶性と言われる食物繊維です。

最近よく言われている“腸内フローラ”ですが、その腸内細菌の餌が食物繊維と言われています✨
中でも水溶性の食物繊維と。
その、腸内環境を整える為にも、キノコかいいんですよね🎵

食物繊維の働きは、体に入った不要物を一緒に出してくれる働きもあるので、ニキビや吹き出物が出やすい方は、ぜひ食べて欲しいです。

キノコだけを食べるのも、なかなか料理のレパートリーが少ないかと思うので、オススメはお味噌汁ですね。
朝から味噌汁は作らない!と言われる方が多いですが、さんなに手間はかからないですよ。
我が家の出汁は、無添加ブレンド出汁です。ティーバッグに入っているので、これを水に入れるだけ。ない方は、お好み焼きで使う“粉かつお”です。
これならいちいち出さなくてすむので、そのまま野菜を入れるだけです。安くて、いい味だしますよ🎵

出汁パックを入れた後に、キノコを入れ、煮立てたら火を弱め、次の野菜を投入していきます。
野菜に火が通ったら、味噌を入れ、豆腐を入れ、少し温めます。
食べる直前にネギを入れたら出来上がり🎵
正味、15分くらいですね~✨

このように、少し足していくと、バランスが取れていきます。
食べる事が基本なので、良いものをバランスよく食べるようにしていきましょうね🎵

と言うことで、腸内環境を整えるには“キノコ”でした❗

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