平成26年7月30日(水) 天気晴れ
主人の実家で収穫した梅を使い、梅干し&梅酒&梅はちみつ&梅ジャムが完成しました
まずは…完熟して少し黄色みがかった梅を収穫
梅干し…塩をまぜ、汁が出たら、シソの葉と合わせ漬け込む
梅酒…ホワイトリカーと氷砂糖を入れる
梅蜂蜜…蜂蜜と少しの酢を入れる
梅ジャム…梅をさっとゆで、ザルでこして種を取り除き、砂糖を入れて煮詰める
準備は、梅を良く洗うへたを取る梅を乾燥させる これで仕事は7割完成。
後は、それぞれネットを検索して、手が掛からず、美味しそうな作り方を参考に作ります
あまり作った事が無い私でも、簡単に出来たので、とっても満足
そして、土用の丑の日の昨日&今日と、シソで漬け込み赤くなった梅を、天日に干し梅干し作り完成
梅干しの味は・・・う~ん 良い感じ~
“梅はその日の難逃れ”と テレビで話していたので、1年間安心して過ごせそうです
主人の実家で収穫した梅を使い、梅干し&梅酒&梅はちみつ&梅ジャムが完成しました
まずは…完熟して少し黄色みがかった梅を収穫
梅干し…塩をまぜ、汁が出たら、シソの葉と合わせ漬け込む
梅酒…ホワイトリカーと氷砂糖を入れる
梅蜂蜜…蜂蜜と少しの酢を入れる
梅ジャム…梅をさっとゆで、ザルでこして種を取り除き、砂糖を入れて煮詰める
準備は、梅を良く洗うへたを取る梅を乾燥させる これで仕事は7割完成。
後は、それぞれネットを検索して、手が掛からず、美味しそうな作り方を参考に作ります
あまり作った事が無い私でも、簡単に出来たので、とっても満足
そして、土用の丑の日の昨日&今日と、シソで漬け込み赤くなった梅を、天日に干し梅干し作り完成
梅干しの味は・・・う~ん 良い感じ~
“梅はその日の難逃れ”と テレビで話していたので、1年間安心して過ごせそうです