食べるの大好き、旅行も大好き!日々のささやかな出来事に幸せを感じ、楽しい人生を送りたいな~と思っています。

パソコンをマスターする為にブログを始めました
家族や友人との旅行など様々な思い出を綴った、大切な記録!

◇手作り”ピーナッツバター”♪

2024-12-17 16:36:31 | 宮城県

今年収穫した落花生を使って初めて”ピーナッツバター”を作りました

収穫した落花生は、以前ゆで落花生ジーマーミー豆腐を作って食べました

残った落花生は節分の時に使おうかな・・・とも思いましたが、私はピーナッツバターが入ったパンが大好きなので、ピーナッツバターを作ってみることにしました(ネット検索したら簡単そうだったので

①落花生をネットに入れベランダの風通しの良い場所に1~2か月ほど干します!

②殻を取り、薄皮が付いた状態でフライパンで20分ほどから煎り!

③薄皮を取り、フードプロセッサーにピーナッツ砂糖サラダ油を大さじ1杯づつ入れて攪拌!

あっという間にピーナッツバターが完成しました

 

   

から煎りした時、ちょっと焦がしてしまったので、香ばしい香りがしますが・・・全然大丈夫

フードプロセッサーの時間が短かったのか・・・ちょっと粗めのザクザクした食感のピーナッツバターですが、新鮮でパンに乗せて食べると風味があって、とっても美味しく感じます

完成したピーナッツバターは意外に少なく・・・ のりの小瓶に1個だけだったので、来年はもう少し沢山作ろうと思いました

 

 


◇クリスマスリースを作りました♪

2024-12-11 18:26:59 | 宮城県

先日、多賀城のお花屋さん”ル・フルール”フラワーレッスンに友人と参加しました

この日は7名の参加でクリスマスツリー、スワッグ、ボール&リースそれぞれ好きな種類を選びます。私達はクリスマスツリーを作りましたが、お正月飾りを作った方もいました

 

久し振りの参加なのでワクワク~

花材を見て、まずは差し込みやすいように枝をカット

リースの上側→内側→外側と枝を指していきます!次におしゃれな花材を飾って行きます!

黙々と作業し・・・あっという間に2時間が経っていました

お花をする醍醐味はこれかもしれません!無心にカットし差し込みバランスを見てあれこれ・・・

この時間が良いよね~そして完成すると”ステキ~”なんてお互いに自己満足 

   

我が家の玄関に飾ってみると”お~良い感じだわ~

ここ数年、毎年新しいリースを飾っているので、やっぱりこれが無いとクリスマスって雰囲気になれませんね