自宅の宮城県から岩手県(主人の実家)へ通い野菜作りを楽しんでいます。
昨年11月に収穫した落花生を使い節分の豆の準備をしました
収穫した当初は生落花生を茹でて”茹で落花生”にして食べたり、タピオカ粉と混ぜて"ジーマーミ豆腐”を作ったりと美味しく頂きました
残った落花生は、ネットに入れ、雨が当たらない風通しの良いベランダに干しました。
今回はそれをフライパンに入れ、中火で30分煎って完成
カリッと香ばしく良い香りの、とっても美味しい落花生が出来ました
落花生を育てるのは難しく無いけれど、収穫時期が良く分からず・・・何度か試し掘りをして、ちょっと早くて柔らかかったり、時期が過ぎたのか黒く傷んでいたりと、キレイな落花生を収穫出来るのは全体の半分程
来年は落花生を植えるのを止めようかな・・・って思っていましたが、色々な食べ方を楽しめるし、干して保存できるのでやっぱり来年も作ろう!って思いました