令和元年9月20日(金)~21日(土) 天気晴れ/曇り
主人の実家(岩手)へ行き、野菜を収穫して来ました
宮城から車で走る事2時間半、毎週末野菜の収穫や草取りに行けると良いけれど
そうも行かず、隔週に行くのがやっと
それでも野菜達は日々大きく成長し、実りの楽しさを味わえます
今回は、カボチャ・大根・ゴーヤ・ナス・トマト&キュウリは少々
苗や種を植え、後は何もしなくても成長する野菜達を作っているけど
カボチャ&大根&ゴーヤは やっぱり最強
種を蒔いた数だけ全部成長してくれて、無駄がありません。
カボチャは種を5個蒔いて、全部が大きく成長し40個以上の坊ちゃんカボチャを収穫しました
大根も一か所に3粒ずつ蒔いて、全部が大きく成長
味噌汁、煮物、おでん、サラダ&漬物 ここ1~2か月、毎日大根料理を楽しんでいます。
そろそろ収穫時期も終わり頃で、来月はナスやさつまいもかな~
その頃には、柿やあけびも食べ頃かもしれません
草取りや移動など、大変な事もあるけれど、田舎の有りがたさや収穫の楽しみを感じています
主人の実家(岩手)へ行き、野菜を収穫して来ました
宮城から車で走る事2時間半、毎週末野菜の収穫や草取りに行けると良いけれど
そうも行かず、隔週に行くのがやっと
それでも野菜達は日々大きく成長し、実りの楽しさを味わえます
今回は、カボチャ・大根・ゴーヤ・ナス・トマト&キュウリは少々
苗や種を植え、後は何もしなくても成長する野菜達を作っているけど
カボチャ&大根&ゴーヤは やっぱり最強
種を蒔いた数だけ全部成長してくれて、無駄がありません。
カボチャは種を5個蒔いて、全部が大きく成長し40個以上の坊ちゃんカボチャを収穫しました
大根も一か所に3粒ずつ蒔いて、全部が大きく成長
味噌汁、煮物、おでん、サラダ&漬物 ここ1~2か月、毎日大根料理を楽しんでいます。
そろそろ収穫時期も終わり頃で、来月はナスやさつまいもかな~
その頃には、柿やあけびも食べ頃かもしれません
草取りや移動など、大変な事もあるけれど、田舎の有りがたさや収穫の楽しみを感じています