食べるの大好き、旅行も大好き!日々のささやかな出来事に幸せを感じ、楽しい人生を送りたいな~と思っています。

パソコンをマスターする為にブログを始めました
家族や友人との旅行など様々な思い出を綴った、大切な記録!

◇もうすぐ 春ですね~♪

2024-03-18 11:29:00 | 宮城県

今年は暖冬だとは言え、時折寒波がやってきて3月なのにが降る日があります

だけど、我が家の庭にも ようやくがやってきました

今年も“しだれ梅”が綺麗に咲き昨年より花の数が多い感じ~

 

先日、ブログクリスマスローズの近くに「スズラン」を植えてはいけません!スズランに負けてしまう!”と載っていて、あらっ我が家のクリスマスローズがいつも弱々しい原因はそれだったと思い、早速掘り起こして鉢に植え、スズランから離れた場所に置きました!

ブログは参考になるわ~と感心しました

 

チューリップは花の気配が無く葉っぱばかりの様な気がしますが、もう少し見守りましょう!

原因は、10年程植えっぱなしで球根を掘ることも無く肥料もそこそこだからでしょう・・・

頑張れ!負けるな!チューリップ

3月の突然の雪の“我が家の庭”

超寒かったわ~!今年はもう雪は降りませんように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◇塩釜市“人と木”でランチ♪

2024-03-14 14:24:46 | 宮城県

先日、友人と本塩釜駅近くの“人と木”でランチをしました

ランチは11:00~14:00で「日替わりランチ」800円と「人と木ランチ」1,500円

店内は狭く、テーブル席3個とカウンターが5席!

シェフが一人でやっていてお昼は混んでいるので、私達は11:30に入店!カウンター席のみが空いていてギリギリセーフ

私達の後から来た男性二人は、30分待っても入店できず結局諦めて帰ってしまいました

マスターがボソッと「一人でやっているからしょうがない・・・」と言っていました。

とっても優しい方で、店内の水槽や植物を見て友人と話していると「その水槽の中にはエビが入って居ますよ!水草が腐ってきて・・・その汚れを取ってくれるんです!」「その花はです前回の桜はすでに葉桜になってしまったから二回目で・・・」なんて忙しい料理の合間に話してくれました

私達は「人と木ランチ」1,500円を注文!(お刺身など+デザート+コーヒー)

 

お刺身三種は新鮮で、豆腐など殆どが手作りどの料理もとっても美味しかった~

女性二人なのに「ご飯のお代わり出来ますよ!」と笑顔で言って頂いたけど、血糖値が高いので我慢しました 隣に居た女性二人は「お代わり下さい!普通盛りで!」だって良いな~血糖値が高くない人は・・・おかずが多いから二膳は食べたいよね~

デザートは「○○チョコレートは手作りだけど、アイスは市販のですよって正直に言ってくれて、信頼できる感じがしました美味しかった~

友人とは5年間ほど一緒にトレーニングジムに通っていましたが、今月から私は別の場所に行こうと思い・・・LINEでお知らせだけでは何だか気持ちが伝わらない気がして・・・会って直接話せて良かった 

友人は「時々そっちも行ってみるかな!」って言ってくれて

やっぱり大事なことは直接会って話すべきだな~って思いました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◇コレステロール&血糖値を下げるには・・・(-_-;)

2024-03-07 14:15:56 | 宮城県

年に一度の健康診断で、コレステロールの値はC判定🥴⤵️ さらに血糖値はB判定になってしまいました🥴⤵️

60歳を過ぎたあたりからコレステロールの値が上がり続け、現在LDLコレステロールは170

食事に気をつけ、ウオーキングや運動をしたりと色々試みましたが・・・下がる気配はまったくありません💦

遺伝も関係すると言うことをお医者さんにも言われましたが、母はコレステロールが高く50歳頃からコレステロールの薬を服用しています。

さらに2年ほど前からは血糖値も上がり5.8になってしまいました

これも遺伝かと思いますが....父は高齢になってから糖尿病でした

主人と毎日同じ物を食べているのにどっちの数値も正常🤔 とっても不思議に思います

薬は服用していませんが経過観察のため、年に一度病院でみて貰っています

①運動をすること②食物繊維を取ること③食事は野菜から食べることなどのアドバイスを頂いていますが、相変わらずで・・・ネット検索するとサプリが色々と出て来て分からなくなります。

日々、食後のデザートを我慢し肉や揚げ物を控えていますが成果がありません😢

私は農家育ちでご飯が大好き🎵 朝と晩お茶碗一杯のご飯を今まで毎日食べてきました

そこを変えてみよう~🤔

まず白米を減らし、そこに"もち麦”50㌘を混ぜて炊いてみました

 

ちょっとパサパサした感じですが、プチプチ食感で美味しい~

お嫁さんに相談すると"米粒麦””発芽玄米”も良いのでは!とアドバイスを貰ったので色々試したいと思います!

主人は「普通のご飯が良いな~」と言っていますが、まあ食べてくれているので良いか!しばらく続けたいと思います

良い結果になりますように🙏

娘のリクエストで"北海道 美瑛のコーンパン風”を作ってみました! 

初めて作ったけど、なかなか上手に出来て美味しかった~甘さバター控えめだから、たまには良いよね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする