二月も末なのに、まだまだ寒い日が続く宮城県
家の周りには2~3日前に降った雪が、日陰に残っています。
だけど我が家のリビングでは3年程前に購入したデンドロビウムが咲き始めました!白の花で、縁取りがピンク色 沢山のつぼみも付けて、嬉しい~
しばらくの間、楽しめそうです
庭では福寿草が咲き始め、チューリップが芽を出しました。
寒い寒いと思っても、春はすぐそこまで来ていますね
寒かった冬も終わり、コロナが終息したら、どこかへ出掛けたいな~って思っています。
二月も末なのに、まだまだ寒い日が続く宮城県
家の周りには2~3日前に降った雪が、日陰に残っています。
だけど我が家のリビングでは3年程前に購入したデンドロビウムが咲き始めました!白の花で、縁取りがピンク色 沢山のつぼみも付けて、嬉しい~
しばらくの間、楽しめそうです
庭では福寿草が咲き始め、チューリップが芽を出しました。
寒い寒いと思っても、春はすぐそこまで来ていますね
寒かった冬も終わり、コロナが終息したら、どこかへ出掛けたいな~って思っています。
コロナ禍で、旅行へ行くことも出来ず 外食もままならない この時期 自宅で楽しむパン作りは、リフレッシュできる一時です
今回は“きのこのアンチョビガーリックパン”を作りました
時間が2時間は掛からないし、家にある材料で作れるのが良いところ
※強力粉(200g)と砂糖&塩などがあればOK! アンチョビをパン生地の上に塗るんだけど、無かったので粒マスタードを塗り完成!
上手に出来た~ けどやっぱり…アンチョビはあった方が良かったな~ 以前ご馳走になった時、もっと味にこくがあったわ
今回はベーコンとシメジを乗せたけど、じゃが芋やコーン・チーズなど乗せる物を変えて、楽しめそうな気がします
主人は「随分 こぼれるな~」だって う~ん 確かに…
だけど 美味しいでしょう~
先日、パン作りの得意な友人からとっても可愛い“虎あんパン”の作り方を教えてもらいました
※強力粉(250g)を使い、12個の可愛いあんパンが完成
難しかったのは… 12個に分けた生地から耳と鼻をさらに分けてセットすること
あんこをはみ出さずに包むこと
最後にチョコペンで顔を描くこと
スーパーのこしあんは包むのが簡単でしたが、コメダ珈琲の粒あんは、味は良いのですが柔らかすぎて包むのに苦労しました…
次回は、あんこだけじゃなくチョコやクリームも中を入れてみようかな~
私は、5~6年前にホームベーカリーを購入し、時々食パンを作って楽しんでいました
昨年頃からパン作りが得意な友達が、時々色々なパン作りを教えてくれます
ホームベーカリーで生地を作ってから取り出し、手でこね、具材を混ぜて型に入れて焼きます。
★レーズンとカシューナッツの食パン(強力粉使用)
※フワフワでしっとりしたパンが完成~
カシューナッツが良いアクセント 普段はあまり褒めない主人も「お~腕を上げたな!」だって 私の自信作になりました
★チーズと焼き豚のバケット(フランスパンの粉を使用)
バケットは発酵に時間が掛かるため、前日から生地作りを始めます。
見た目は、あんまり… ですが、味もそこそこ…
本当はベーコンを入れる予定でしたが、切らしていて焼き豚に変更。
やっぱり、ベーコンがお勧めですね
と言う事で、今まで"レーズンパン・バターロール・ゴロゴロさつまいもパン・ベーコンとチーズのエピ・ちぎりパンなど“を作ったので、私の趣味に「パン作り」を追加したいと思います