昨年、サツマイモを沢山収穫したので初めて“干し芋”を作ってみました。
サツマイモは寒さに弱く、気温5°を下回ると腐ってしまうと言います。
宮城の冬は寒く12月後半から気温が下がり、暮れからは日々気温5°を下回ります
我が家では、発泡スチロールの中に新聞紙にくるんでサツマイモを保存していましたが
やはり、サツマイモの恥の方から腐り始めてしまいました
そこで、ネットを検索し“干し芋”を作る事にしました
①サツマイモをふかして、好みの幅に切ります。
②干しかごに広げ3日~一週間ほど天日干しにします。
(北海道でも、一月の雪が降る時に干すので、宮城ではもちろんOK!)
③完成 (外側はからっと乾き、内側は少し柔らかい感じ)
干している内に、飴色になるのかな~って思いましたが
何日干してもその気配はなく、芋の種類による物のようです。
オーブントースターで1~2分焼いて食べてみると “美味しい~”
お店の干し芋と変わらない味にできあがり、とっても満足
今年も沢山サツマイモを作ろう~ って思いました
サツマイモは寒さに弱く、気温5°を下回ると腐ってしまうと言います。
宮城の冬は寒く12月後半から気温が下がり、暮れからは日々気温5°を下回ります
我が家では、発泡スチロールの中に新聞紙にくるんでサツマイモを保存していましたが
やはり、サツマイモの恥の方から腐り始めてしまいました
そこで、ネットを検索し“干し芋”を作る事にしました
①サツマイモをふかして、好みの幅に切ります。
②干しかごに広げ3日~一週間ほど天日干しにします。
(北海道でも、一月の雪が降る時に干すので、宮城ではもちろんOK!)
③完成 (外側はからっと乾き、内側は少し柔らかい感じ)
干している内に、飴色になるのかな~って思いましたが
何日干してもその気配はなく、芋の種類による物のようです。
オーブントースターで1~2分焼いて食べてみると “美味しい~”
お店の干し芋と変わらない味にできあがり、とっても満足
今年も沢山サツマイモを作ろう~ って思いました