一年ほど前から、頂いていた”そば粉”を使わないと~と考えていました。
”そば粉”は主人の実家(岩手)の使用していない畑に「蕎麦を植えたい!」と近所の方が言い、それなら「どうぞ!」と言うことでお貸しして、収穫したそば粉を頂いた物です。
そば粉は普段あまり使用したことが無く、先日ひっつみ汁の中に入れてみたのですが…いまいちで やっぱり”そば”を作ろう!と思い、初めて"そば打ち”をしました!
材料はネット検索し、そば粉=400㌘ 小麦粉=100㌘ 水=200~240cc
小麦粉は繋ぎのために入れて、後は打ち粉の小麦粉=100㌘
こねるのに力が必要で私は汗だく
水を足して、加減をみながら100回はこねたと思うわ~
お~利用的な感じに伸ばし、カットも上手く出来た
茹でようと思いお湯に入れる時、ブツブツと切れてあらら… 何とか完成 ホッ
ちょっと短くて太いわだけど香りがあって美味しい~
主人は急いでいたのでパンを食べ「そばは夕食に!」だって
4~5人前は出来たけど、近所にお裾分け出来るような完成度ではないので主人と二人でコツコツ食べようと思います。
次回はもっと上手に出来る気がします