空き家になってしまった主人の実家(岩手県)へ、毎週末のように行き草刈りをしたり、空いている畑で野菜を作っています
野菜作りは素人の私達ですが、ネットを検索したり、近所の方からアドバイスを頂いて、5~6種類から始まり、今年はサニーレタス・パプリカ・青唐辛子・オクラ・人参・米なすなど25種類程の野菜を作っています。
現在は夫と二人暮らしで、沢山作っても…って思いますが、娘や息子家族が喜んで食べてくれるので、せっせと野菜を作りを頑張っています
今回の収穫のメインはカボチャと枝豆!
カボチャは豊作 枝豆もとっても美味しい~
食べきれない野菜は、無駄にしないように保存食作り!
左から、キュウリの辛子漬け・麹南蛮しょうゆ漬け・キュウリのきゅうちゃん・山形のだし・ミョウガの甘酢漬け一日掛かりで作りましたすべてネット検索
一週間ほどで食べきる物や、冷凍する物、常温で一年間保存可能な物など、食事の箸休めにぴったりなので楽しみ~!
普段「美味しい!」と言わない主人ですが、南蛮漬けは「美味しいな~」って思わず言ってました ハハハ…頑張って良かった~