食べるの大好き、旅行も大好き!日々のささやかな出来事に幸せを感じ、楽しい人生を送りたいな~と思っています。

パソコンをマスターする為にブログを始めました
家族や友人との旅行など様々な思い出を綴った、大切な記録!

◇入学準備の“体操着入れ”などが完成~♪

2020-03-29 15:08:14 | 宮城県
静岡県に住む孫たちが4月から小学生 
新型コロナウイルスの影響で、予定通りに入学式が行えるかどうか心配ですが
学校に必要な“体操着入れ・ランチョンマット・コップ入れ”が完成したので
早速、送りました 

 
お嫁さんから「体操着入れのサイズは・・・ コップ入れは洗い替えも欲しいし・・・ ランチョンマットは・・・ 」
なんてLINEがあり、「ありがとうございます 嬉しいです」との言葉が添えられていると
私は、仕事が終わって来てからウキウキ~ミシンを踏みます

なんて単純な、ばあばでしょう
荷物を送る時「お菓子や果物も少し入れてあげよう」 なんていそいそと買い物に行くじいじ

私達も子育て中は、両親に色々とお世話になったな~
お米や野菜、果物などを色々と送ってもらった事を思い出し
同じ事を今、孫たちにしてあげているんだと感じ、今になって親の気持ちがわかります 

さらに、卒園おめでとう メッセージカードも作っちゃいました


今は、少し時間の余裕が出来た事で、手作りする楽しさを再発見しました
次は何を作ろうかな~

◇“ミルクちぎりパン&ベーコン・チーズのエピ” を作りました♪

2020-03-18 15:30:36 | 宮城県
先日、パン教室へ通っている友人から、パン作りを教えてもらいました

“ミルクちぎりパン”“ベーコン・チーズのエピ”私は普段ホームベーカリーでパンを焼き そのまま焼きたてを食べたり、
ピザトーストにして食べている事を友人に話すと「それって、ちょっと堅いよね
せっかくだから、美味しいパン作りを教えてあげるよ 

と言うことで、我が家で “パン教室”
まずは“ミルクちぎりパン”

材料は食パン作りとほぼ同じで、水の代わりに牛乳を入れます。
一次発酵まではホームベーカリーを使い、取り出してから好きな具材を入れ(黒豆とりんごのコンポートの二種類)
クルクル巻いて、カットしてから オーブンで二次発酵。最後に170°で15分~17分焼いて完成

次は“ベーコン・チーズのエピ”
 
材料は食パンを作るより少なめで、材料を合わせ軽く混ぜて 室温で3時間 一次発酵(前半)。再度混ぜて一次発酵(後半)
二つに分け、好きな具材(ベーコンとチーズ)を入れ、クルクル巻いてオーブン35°で40分二次発酵。
最後はハサミで切り込みを入れ、形を作り オーブン220°で18分焼いて完成

二種類とも簡単で 超美味しかった~
普段、私の料理を褒めない娘ですが「これは美味しい~」と、大絶賛

娘から「ベーコンにはあらびきコショーを振って、上にはパセリを散らすとより良いね~
な~んて、アドバイスをもらい  完成したパンは、明日の朝食にお持ち帰り


次回は、タマネギも良いかな~ コーンやポテトも入れてみたいな~
手作りは楽しいし、美味しいから皆に喜ばれるし、簡単に作れるので時間があったらまた作りたいと思います