岩手で野菜や梅を収穫し、宮城に持ち帰り保存食を作ったり、梅干し・ハチミツ梅・梅ドリンクを作っています
8月は、ほとんど岩手で過ごしたため、宮城で作っていた梅を天日干しするタイミングが無く8月の末にやっと梅干しが完成
“2日間晴れ”の天気予報があり今がチャンス!!と思い、朝から竹ザルに梅を広げ昼にはひっくり返し…次の日も干して、良い感じに完成
天気が良すぎた感じもあって、干し過ぎたかななんて思ったけど、長期保存するにはこれくらいの方がベスト
※梅は保存の瓶に入れ、最後にシソを乗せます。これで常温で一年間保存できます!梅が熟しすぎて割れた梅もありましたが、全然大丈夫な感じで完成!梅を漬けていた漬け汁は別の容器に入れ、漬物に使用する予定
※人参は、種を蒔いてもなかなか大きく成長しませんでしたが、今年は少し収穫できました
※朝方、部屋から裏山を見ると日本鹿が4頭 草を食べていてビックリ
主人と二人で近付くと田んぼの辺りで気付かれて“キ~ン!”と鳴き声をあげて山へ逃げて行きました
さすが岩手!自然がいっぱいで癒やされるわ~
鹿が山へ去った後、綺麗なキジバトがのんびりと食事
主人と二人、双眼鏡で野鳥の会を楽しみました