My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

フランス家庭料理 第4弾 ②

2017年11月30日 22時54分07秒 | 料理教室

                  

          月1回の仏式家庭料理でした~  来月でラストです。 

 

 

 

今日のメニューは・・・

 ブランケット・ド・プーレ(ホワイトシチューの原型らしい)

 

 

 サヴォワ風タルト(ナッツがいっぱい~)

 

 

 カマンベール・ド・ノルマンディー  前菜いろいろ

                      (すべて先生が用意してくれました~)

 

 

 

 

 

 

           

我らのテーブル! 5人ですが、皆さん手際よくて無駄口きかないし、メンバーに恵まれました~

 

               

前菜は、柿に生ハム(干しぶどう添え)、無花果ジャム(先生お手製)にカマンベールチーズ、フランスパン

 

 

 

               

サッパリ感のホワイトシチュー! 白ワインと水で煮てます。最後にレモン汁が入るし、ビックリです~

 

 

        

               

タルトの中に入っているのは、ナッツを水あめ&生クリームで和えたもの! ボリューミーでした~

作ってみたいと思わされる一品でした。

 

 

 

          

ワインは、ボジョレーヌーボーでした~ 美味しかったですぅ~~

1月からの教室には申し込みません。トータルで4コース12回通ったことになるので、もう止めます! 

魅力的ではあるのですが・・・

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする