行ってきましたよ~~ 盛りだくさんで疲れちゃった・・・ でもでも、大満足~~ (*^▽^*)
早めに到着しましたが、スタッフはもうすでに待機していて、駐車場へ案内してくれました~~
会場の農園です! 小さいログハウスが事務所で、その脇のスペースで開催します。 懐かしい~~
入り口横に、紫陽花のような「 カンボク 」
トゲトゲの実が生る 「 モミジバフウ 」
当たり前ですが樹木たちがひと回り大きく育っているように感じました! 空が狭くなったし・・・
さて、スタートです! 園主ご夫妻の挨拶、本日のスケジュールの説明~ お二人ともお元気そうです!
テーブルには綺麗な花が活けてあり、
名前が判らないのが残念・・・
まずはミニ人参とミニ大根収穫、
続いて、ハーブの紹介と6種類収穫~ どちらもお料理のお皿に加わるそうで・・・
この周辺にミツバチの巣箱がいくつも置いてあるのですが・・・
ブルーベリーの枝にミツバチが「分蜂」
女王蜂の周りに働き蜂が群がって巣のようになってます~
「 分蜂 」 勉強してきました! 巣箱の中に女王蜂は1匹で、2匹目が生まれると飛び出して、別の
集団を作るんだそうです! スケジュール終了後に撤収しました! 後で紹介します。
さて・・・ 戻ってくるとテーブルセッティングされていて・・・
次の体験はハチミツ収穫!
蜜蝋も削らせてもらったし・・・
遠心分離機も回してきたし・・・
とろりと出る蜂蜜をスプーンですくってペロリ! 甘~~い!
そして、いよいよお食事のスタートです!
ヨーグルト、採れたての蜂蜜添え
収穫した6種類のハーブを並べて復習
うわっ!! すっごい~~
北欧風、というのが今回のコンセプト!黒ライ麦パンにアレコレ乗せていただくオープンサンドイッチで、
定番の具材なんだそうです! ゆで卵には紫玉ねぎとオリーブ、プラスするハーブはチャービル!
自分の好きなように~じゃなくて、定番を味わうということでした! どれも美味しくて、感激!
ソーセージのセージはハーブのセージのことだそうで・・・ 勉強してきました~~
スモークサーモン、玉ねぎ、レモン、ケッパー に ディル を写してみましたがどうでしょう・・・
スープもグリーンピースなんですが、とても美味しいし、初めての味でこれも感激・・・ 途中で、味変
するためにマスタードを加えたら、これまた美味しい!! もう参った!!
デザートは、レモンバーベナのアイスクリーム! 美味しい~~~ (@ ̄□ ̄@;)!!
ジンジャークッキーがまた格別で・・・ またまた参った・・・ コーヒーは写し忘れ・・・
こういう配慮もしてくれて・・・
もう~ 何から何までスペシャルで、
参加費以上の満足感は久しぶり~
園主ご夫妻の自然を手本にしたライフスタイル
に改めて感銘を受けました~~
ガザニア と
ボリジ の花苗を買ってきました!
お高いのですが、初めて購入! じっくり味わいます!
では、最後に分蜂の撤収をお伝えします~
園主が新しい巣箱を樹の下に置いて、枝ごと切って、
ドサッと箱の中に落ちて、蓋をする・・・
それだけなんですけど、わさわさ飛び回っていたミツバチがどんどん巣箱の中に入って行くんです。
巣箱の中には女王蜂がいますからね~~
女王蜂も見せてもらいました~~
園主がオレンジ色で印をつけてくれてあったのですが、写真では分かりませんね・・・
長くなりましたが、大満足な半日イベントでした~~
コロナが収束して、またお手伝い参加できる日を楽しみにしたいと思います~