My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

ライ麦粉入り食パン

2016年02月29日 10時58分15秒 | パンとケーキ

2月が終わりますね・・・4年に一度のうるう年・・・今日が誕生日という人はなんか可哀そう・・・

 

 

   

朝食用のパンが皆無・・・なことに昨日の夕方気付き、あわててHBにセットしました~

食パンは初めてだなぁ~ どんなでしょうね~?

 

 

   

今朝、トーストしてみましたが、風味があって美味しいです!

食パンの耳の部分に茶色いツブツブが見えますが、ほとんど気になりません!

ライ麦粉がそろそろなくなるので、また買ってこなくちゃ・・・

 

今日は29 に・く 「 肉の日 」 だそうで・・・

バラ肉の塊がお安かったので、角煮を作ってます!

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ春ですねぇ~~

2016年02月28日 22時34分43秒 | 日記

今日は意外に良い天気で・・・

北の街までドライブしてきました~ 

 

 

   

遠くの山も今年は雪が少ないですね・・・

 

 

   

道の駅で野菜やらなんやら買い込みました。 またお味噌を作ろうと思って大豆と麹も仕入れてきました~

 

 

   

初めての所でしたが、こじんまりとした素朴な田舎の道の駅でした!

帰りに海の方の鮮魚センターへ行き、紅ズワイガニが安かったので、2ハイ買って晩酌のつまみに・・・久しぶりで美味しかったです。

 

 

    

お買い得品で、こんなのも買ってきました~~

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャレンジ!

2016年02月24日 11時09分13秒 | 日記

お買い得ではなかったのですが、顔を見てたら無性に食べたくなって・・・

意を決してレジへ!

 

 

 

   

う~ん、イマイチだった・・・残念   昨年は美味しいのに当たったんだけどなぁ~~

 

ところで、左の写真の方がキレイですかねぇ~?

カメラのベストショットシーンという機能を 「 食べ物 」 に合わせてみたんですけど・・・

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみケーキ復習

2016年02月23日 20時45分14秒 | パンとケーキ

先日習ってきたくるみケーキを作ってみました~

2つに分けて高さを低くしました! 焼き上がりも早く焦げ付きもなく大成功かも・・・(*^▽^*)

 

 

上に乗せたくるみも美味しそうです~  粉糖をかけるのを忘れました・・・

 

 

 

 

   

マーブル模様もいい感じですかねぇ~~?

体操の仲間にも味見してもらいましたが、大好評でした~~

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ半年・・・

2016年02月22日 12時06分02秒 | キルト・手芸

チクチク、チクチク・・・・・

        

 

気が向いた時だけの手仕事なんで、なかなか進まず、もうすぐ半年経ってしまいます・・・

 

 

 

 

   

ガラの部分は終わっていたんですが、サイド布のキルティングが進まず、しばらく放りだし・・・

 

 

 

二重にキルティング・・・  やってもやっても終わりが見えない感じがして・・・

 

 

 

 

それでもやってれば徐々に出来上がっていくわけで・・・

こんな感じの配置になります。 連絡して今月中に行けるかなぁ~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こら~~っ!!

2016年02月21日 12時12分48秒 | Coo

って、怒鳴るところなんですが、あまりにも絵になる2ショットだったので・・・

 

あれこれ散らかっているのは目をつぶっていただいて・・・

寝坊してきた次女の昼食に引かれて、私の席にどっかりと座り、両手が上がるのはもってのほかなんですが、笑っちゃって、ついパチリ 

 

 

 

 

シャンプーしたばっかりだから、まぁいっか~ という甘々な飼い主なのでした 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘くないフレンチトースト

2016年02月20日 12時28分37秒 | 料理

美味しかったです! おススメ~~

 

卵液に粉チーズが入っていて、塩少々も入っていて・・・

ハムのサンドイッチを浸けて、焼きます~

8枚切りの食パン2枚のハムサンドだから、浸けたり焼いたりの作業がしにくい・・・

 

 

 

いい焼き色がつきました~~

 

 

 

   

ハムと一緒に昨日の残りのプチトマトをはさみ、もう一つは缶詰のコーンをはさみ・・・

なかなかいいんじゃないですか? ワインのお供にはちょっと重いから朝食で・・・

サンドイッチにしないで、食パンそのままでもいいし、バゲットでもいいし・・・

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと、予約・・・

2016年02月19日 14時29分56秒 | 日記

どこかにいっちゃったかも~~   と必死に探して、見つかった時はホッとして・・・

延び延びにしていた健康診断・・・やっと予約してきました~ 

 

 

 

どこでやってもらうかさんざん悩み・・勤労者だった頃に行ったことがある機関を選びました。   

女性スタッフが多く、診察室も明るくて清潔なイメージがあったので・・・

60歳から無料になるので、昨年はサボっちゃいました。

 

 

 

そのうちに資料が送られてくるのですが、こんな質問票みたいなのを書くんですよねぇ~

勤労者の頃は楽だったなぁ~ 職場に検診車が来てくれましたから・・・

 

 

 

ついでに歯科検診も予約してきました~ 

相棒のひどい歯を上手に治療してくれた歯科医を選びました~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春巻ラザニア

2016年02月18日 10時21分19秒 | 料理

食べ物記事が続いてるなぁ~~

 

先週土曜日の新聞でこんな記事を見つけたので・・・ はるまきぃ~~?と思いつつ・・・

 

 

 

      

 

       

材料を用意しておいたのですが、なかなか作るチャンスがなく・・・

 

 

 

昨晩、意を決して恐る恐るスタート! 味は保証されてますから大丈夫でしょう・・・

春巻の皮2枚とホワイトソース、皮とミートソース・・・をくりかえし、

 

 

 

   

最後は、ホワイトソースの上にチーズを散らして、20分ほど弱火で焼く!

という手順で簡単なんですが、フライパンなので表面は焼けない・・・

でしたが、美味しくいただきました。 

また、出来上がり写真がない・・・

ちょっと焼き過ぎて、一番下の春巻がカリカリしたので、ラザニアならぬ 「 ピザニア 」 でした。 (笑)

 

 

 

 

一緒に食べるものは何がいいか・・・? さんざん迷った挙句、ポトフにしました~

 

 

 

 

 

次にチャレンジするのは、これ!  明日、ワインのお供にどうでしょうかねぇ~~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユニークな成形パン

2016年02月17日 14時07分51秒 | パンとケーキ

面白かったぁ~~

 

   

コンニャクを煮る時に巻くように成形するパンが紹介されていたので、真似してみました~

生地は、ここのところはまっているライ麦粉入りです。

6本に切り分けてみました!  ちょっと細かったかな?

 

 

 

 

   

ベーコンチーズスティック という名ですが、ベーコンがなかったのでハムで代用~

ん? 散らした時の映像がない?    というか、残念・・・ 

 

一生懸命伸ばして、ハムとチーズを生地半分に散らして・・・ちょっと淋しいので、夏に収穫して冷凍保存しておいたバジルをオリーブオイルに混ぜてあったのを思い出し、乗っけてみました~ 黒っぽく写っているのがそれです!

もう半分を重ねて、切って、切り込みを入れて、クルクル巻く!

2回巻きましたが、3回いけたかなぁ~?

 

 

 

マヨネーズだけでなく、ケチャップもとろり~しました!

美味しいです! 成形が楽だし、大満足! 次は何を混ぜようかなぁ~?

 

 

 

   

生地のもう半分は、クルミ・レーズン・クランベリーのパンにしました。

この前より中身がいい具合に散らばってますねぇ~~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする