今年3回目の朝カフェに、なんと 「 お客様参加 」 !!!
ぶどう畑でシャインマスカットの植樹体験
約15年前に途絶えたぶどう畑の再スタートに立ち会っていただき、シャインマスカットの
苗木の植樹を1時間ほど体験していただきます。
こんな体験があるので申し込んでみたら、当たっちゃって・・・
これは梨畑
若い女性農園主の 「 ぶどうを作りたい 」 という熱い想いを応援したくて・・・
なんと! 朝カフェ初登場なんですよ~
富士山型に掘って!
苗木を東側に固定して!
掘った土を盛って!
2人組作業だったので、記名プレート付の杭を立てて!
皆さんアチコチで植樹!
作業してみたら、やっぱり農業のお仕事は大変でして、東側に固定!とか、根切りは直角に!
とか、土をかける前に根を放射状から渦を巻くように広げろ!とか・・・驚きの連続でした!
「 ちゃんと大きく育てよ! 」 って、念じてきました!
春ですよね・・・ つくしが顔を出していて、思わずパチリ!
気温の低い朝で、雪まじりの雨が降ったり止んだりする中での作業でした~
皆さん震えてました・・・ 私は厚着していったので、寒くなかったですけどね!
来月はまたまた初登場の農家さんで、筍掘りをするみたい~ 行きたいけど止めとく・・・
そして、初めてお座敷での会食で~ \(◎o◎)/! 古い農家のお宅は広い!!
彼女は11代目の園主だそうで、立派なお仏壇も拝見してきました~
春らしいコーディネート
まずは温かい飲み物で!
本日のメニューは・・・
・かねこ農園ゆきちから小麦の自家製イングリッシュマフィン
・ツバメファームの新鮮たまごのエッグベネディクト 燕産金柑ソース添え
・燕産野菜の田園サラダ
・かねこ農園ビーツと野菜のスープ
・パティスリールーツ特製 かねこ農園ルレクチェのプリン
自分で半分に切って
ベーコン乗せて
ボイルドエッグも乗せて
ソースもかけて
サラダのお皿に乗せて!
手作りのイングリッシュマフィンはふかふかで、オランデーズソースも美味しくて、
さすが T 先生です! 整った形のボイルドエッグのコツを聞きたかった~~
ちゃんと綺麗にお皿に乗せた写真が撮れず・・・ スープもプリンもコーヒーも撮り忘れ・・・
ガッカリです・・・ (´;ω;`)
そして、参加特典というのも魅力的で~
・植樹したシャインマスカットが成木になり、最初に収穫したシャインマスカットを1房進呈
(収穫できるまでには4〜5年ほどかかります)
・シャインマスカットが収穫できるまでの間は、年に1回、かねこ農園の旬の果実をプレゼント
(和梨など)
一緒にシャインマスカットの生育を見守りいただき、一番最初に収穫できたシャインマスカットを味
わっていただきたいと考えております。また、育つまでにはお時間がかかりますので、それまでの間も、
心ばかりではありますが、かねこ農園の旬の味覚をプレゼントさせていただきます。
気長に待って、途中で農作業をお手伝いして、楽しく関わっていこうと思います~~