なす料理のくくりだったけど・・・
夏野菜の特集の中にあって、美味しそうだなぁ~ と、ピピッと来たので作ってみました~~
さつま揚げを入れなかったけど、想定以上に美味しかった~~ 茄子のジュワ~が良かった!
大根おろしをプラスしてもいいかな・・・
なす料理のくくりだったけど・・・
夏野菜の特集の中にあって、美味しそうだなぁ~ と、ピピッと来たので作ってみました~~
さつま揚げを入れなかったけど、想定以上に美味しかった~~ 茄子のジュワ~が良かった!
大根おろしをプラスしてもいいかな・・・
いつだったか? お昼の情報番組で八丈島のお塩が特集されていて・・・
青ヶ島という東京都最南端の島で作られていて、黒潮の海水が原料で、火山の蒸気の熱で生み出される塩です。
青ヶ島は、東京から南に358km、八丈島からは70kmのまさに絶海の孤島で、映画「君の名は」
のモデルになったともいわれている緑豊かで美しい島です。この島の火山の蒸気と黒潮の海水で
作られる塩こそがテレビで紹介される人気のお塩「ひんぎゃの塩」です。栄養素を多く含み豊富
なカルシウムがほのかな甘みを感じさせます。一流シェフも絶賛の青ヶ島が生んだ自然界の「奇
跡の賜物」をぜひお試しください。
・・・検索するとこんな紹介になってます!
女性の塩職人を紹介していましたが、「 山田 アリサ 」 さん! いろいろと、とても感動的でした~
お取り寄せしました~ 塩だけじゃ送料の方が高くなっちゃうので、あれこれプラスして・・・
2週間ちょっと待ちましたよ~
極めつけはこれ! 私は絶対食べないけど、相棒が好きなんで加えてあげた・・・
思い出したのは、実母もこれが好きで、家族中に避難されても食べてたよなぁ~~
熱帯魚とか 文鳥とか 鈴虫とか・・・ 長生きしていれば、いろいろと相棒と気が合っただろうに・・・
食材が少しずつ残っていて・・・ パラパラとページをめくっていたら・・・ よし! これだ!
庭の出来損ないトマトを梅酒で煮て、茹でた豚肉と混ぜて・・・
シソの葉も庭に沢山出来過ぎていて・・・
貰った佐渡産のワカメもどんどん食べないと・・・
中途半端に残っていた、もやしと豆苗をレンチンして塩コショウ・・・
冷やした素麺に乗せていきます~
出来上がり~
梅干しとポン酢しょうゆを合わせたタレを作りました~~
ネタにしようと思って、丁寧に作りましたが、どうってことない「のっけそうめん」でした~~
ちなみに、昨日のランチはこれ・・・ (笑)
美味しいんですよねぇ~ 今季何回食べたかな・・・
・・・と言っても、ほぼ王子1号のために買っておくのですが、最近チョコ味にこだわっていて・・・
普通のクッキーやおせんべいに手は出さず、「 おばあちゃ~ん、あれが食べたいなぁ~ 」 なんて
リクエストするようになってきて・・・
ちょっと前までは何でもある物を食べていたけど、だんだん甘い物を欲するようになってます!
作って食べてみたいレンチン料理がた~~くさんあってこまる・・・
今日はこれを選んでみた!
ごまみそだれ、が美味しそうなんだけど、にんにくが全く無く、ミョウガもなく、ワインを飲みたいので・・・
チーズを乗せてみた! ズッキーニを巻く時に醬油麹をプラスして・・・
アスパラに乗せたのはブルーチーズ・・・
ちょっと温めたらイイ感じに溶けてくれて・・・ 美味しかったぁ~~~ 見てくれは悪いけど・・・
トマト と モッツアレラチーズで、なんていうんだったっけ・・・?
ガーリック醬油に漬けといた卵も食べちゃわなくちゃ・・・
第4弾はどれにしようかな~~
アゲハチョウが羽化したんです! 相棒の趣味です・・・
私は苦手ですが、アゲハチョウは特別ですかね・・・
さなぎから出たばっかり! って感じ~~
実は、お盆にお墓参りに行ったら、お寺の駐車場の地面を歩く青虫を発見、アスファルトが熱くなってるだろうに・・・
私 「 ギャー! 青虫だぁ~ 」 (*_*)
相棒 『 え? これアゲハチョウの幼虫だよ! 』 と、葉っぱに乗せて持ち帰る様子 (;゚Д゚)
私 「 一目見て分るんか~い? 」 ・・・ 実は半信半疑 (笑)
帰宅後、即プラケースに入れて『 柑橘系の葉っぱがないな・・・』と言いながらその辺の葉っぱを入れておいたらしい・・・
数日後サナギになったらしいです・・・ 私は無関心で全く見ず・・・
今になって思えば、青虫の時から写しておけばよかったなぁ~~
とりあえず外へ出してあげなきゃ、とウチの沈丁花の葉っぱに乗せて様子を見ていると・・・
まだ飛べないのかな? 羽が乾いてないのか? でも、羽の色は超キレイ~~ アップで写せば良かった・・・
ずっと見守るのも暑いので、朝食を食べましたけど、食後見に行ったらいなかった~
検索するとみかんや山椒の葉っぱに卵を産むらしいので、そのうちに鉢植えの山椒がウチの庭に増えると思います・・・(笑)
肩ロースのブロックで・・・
焼き豚だって! チャーシューでしょ~~ どんなかなぁ~~ と思いつつ・・・
3ステップだけど・・・
分量はこんなです!
昨晩、袋に仕込んで・・・
レンチンで大丈夫かなぁ~
最終的にはこんな感じ・・・
お酢の力で柔らかくなるんですね~ 美味しかったです!
我がレパートリーに加えます~~
アレコレ応用しろ! と・・・ 麺に 丼に 炒飯に・・・ 分かりました! 作ります!
丼で、TKGにしてみるか・・・ (笑)
今年も咲いているんです~ 4年目ですかねぇ~~ ピンクは今年3つ目かな・・・?
今朝咲いたのはちょっと小ぶりで、なんとなく今年はこれで最後かな・・・ なんて気がする・・・
昨年は9月初めまで咲いてたんだけど、今年は暑いし、咲き始めが早かったし、もう咲かせる力がないかも・・・
この夏はレンジに頼ると決めた! というタイトルを見て、いいねぇ~~ と賛同したけど、
なかなかできなくて、相変わらず大汗かいてキッチンに立ってました・・・
バラ肉の安売りがあって、ファミリーパックとかいう大きなパックを買い込んだので、
昨日はオクラの肉巻きをして、今日はコレ!
想定以上に美味しかった~~ 梅干しにポン酢というタレがよく合ってた!!
いつ以来だ? と思い出せないほどご無沙汰して・・・
近所のお寿司屋さん~~ お孫さんがウチの姫と同じ保育園に入ったもんで、お迎えが一緒になる時に
会ってたからご無沙汰感がなく・・・(笑)
孫守なかったし、あれこれ孫のお祝いにかこつけて出かけたわけです!
ここでも枝豆つまんで生ビールで乾杯~~
バイ貝 と 鯵 と 鱚 と 卵焼き いつもと同じ! 変わらないな・・・
やっぱり女将さんのお漬物は美味しくて・・・ コツを教えてもらわなくちゃな~
冷酒は 「 麒麟山 伝統辛口 」 をいただいて~~
握りを食べて、お味噌汁いただいて、大満足で帰りました~~