My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

鮭のディジョン風

2016年11月30日 15時00分35秒 | 料理

11月ラスト day です・・・   復習編が続きますよ~

  

 

 

 

 

材料 ( 4人分 )

生鮭・・・・・・4切れ       A 白ワイン・・・・50cc

にんにく・・・・1片        A   バター・・・・・大さじ½

白菜・・・・・・4枚        A 塩、コショウ・・適量

ベーコン・・・・3枚        

                  B バター・・・・・大さじ½

                  B 生クリーム・・・70cc

                  B ディジョンマスタード・・小さじ2

                  B 塩、コショウ・・適量

 

 

 

細切りにした白菜とベーコン(あれば何でもいいそうで、しめじをプラス)を鍋に敷く。

 

 

 

 

その上に鮭を並べ、Aを加えて蒸し煮にする。

器に盛り、同じ鍋にBを入れて軽く煮立たせものをかける。  以上!

 

 

 

 

教室では塩抜きしたイクラを軽く茹でたもの ( 新潟ではとと豆という ) を飾ってアクセントにしてました~

 

 

 

 

  

ディジョンマスタード・・・?  何?  と思っていたら、粒マスタードの種類だそうで、私がたまたまスーパーで買い込んでいたものと同じでビックリでした~  ラッキー 

 

 

 

今回は、粒マスタードを多めにしました。鮭に軽く塩コショウをしてもいいかもしれません。お好みでどうぞ~

 

 

 

・・・で、タルトも復習してみました。 

生地の粉とバターを手混ぜで頑張ってみましたが、やはりフードプロセッサーが大きな役目をしていることが判りました。

次はバーミックスでやってみようと思ってますが・・・

 

柿は次女が苦手なので、ちょうど頂き物のラ・フランスがあったので、半々で乗せてみました。 美味しかったんですけどね、問題点は残りました・・・

 

 

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オニオングラタンスープ

2016年11月29日 22時07分30秒 | 料理

先日習ってきたのを復習しました~ 簡単で美味しくてはまりそうです!

 

       

 

 

 

材料 4人分

玉ねぎ・・・・・・大1個      バター・・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・少々       砂糖・塩・・・・・各少々

白ワイン・・・・・70cc     水・・・・・・・・4カップ

コンソメの素・・・1個       塩・コショウ・・・適量

 

バゲット・・・・・4枚

にんにく・・・・・少々

チーズ・・・・・・100g

 

 

 

 

薄切りにした玉ねぎをあめ色になるまでバターとサラダ油で炒めて、途中で砂糖と塩を加える。

白ワインを注ぎ、煮立ったら、水とコンソメの素を加え、再び沸騰したら弱火で少し煮て、塩コショウで味を整える。

トーストしたバゲットの表面ににんにくをこすりつける

器にスープを盛り、バゲットを乗せ、その上にチーズを乗せる

280度のオーブンで5分位、チーズが溶けるまで焼く。

 

 

 

  

私は、トースターで焼きました。チーズが溶ければいいんだから・・・と思って! オーブンを予熱する時間がなかったんですけど・・・(笑)

玉ねぎが好きなら倍量でもいいかも・・・

 

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義歯・・・

2016年11月28日 21時12分04秒 | 日記

左奥歯の下側2本がなくて・・・ 放っておいたんですが・・・

今年の2月から歯医者通いしているんです。

 

とうとう義歯が入りました・・・ 入れ歯って聞こえが悪い・・・

 

 

 

イイ先生が見つかって良かった~ この30年で5人目の歯科医・・・

 

 

 

大昔に銀を被せたところの治療とか、今回は徹底的にやってもらいました~

 

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武蔵 & 孔明

2016年11月27日 17時19分59秒 | ラーメン&冷やし麺

本日のお昼は、近所のラーメン屋さんの 「 辛味味噌ラーメン 」

太麺にもやしがたっぷり~  別皿に少量にしてもらったのが 「 辛味噌 」 で、通常はこの3倍くらいの量が麺の上に乗ってます。 溶かしながら食べろっていう事なんですが、苦手な人には便宜をはかってくれます。

 

 

 

 

こちらは火曜日の夕食時に次女と行ったラーメン屋さん!

つけ麺が美味しくて、家族みんながファンです! 久しぶりに行ったら、具が麺の上に乗っていて、どこにでもあるつけ麺と変わらない・・・

以前は、つけだれの方に入っていて、角切りのチャーシューが良かったのに・・・  麺にはゴマがたっぷり振ってあって・・・

味は変わらなかったけど、なんか残念・・・

ラーメン業界も競争が激しくてマンネリはダメなんだろうか・・・

 

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たくあん作り・・・

2016年11月25日 16時14分07秒 | 料理

大根が安くならない。県内ではいつも通り沢山収穫できているはずなのに・・・

 

 

しびれを切らして、スーパーでちょっと安くなっているのを2本買ってきて、早速干しました。 ちょっと黒いポツポツが出ているから安いのかな? と思いつつ、ま~いっか!

天気は良くないんですけど・・・

 

 

 

 

柿の皮はせっせと剥いて食べて干してあるんですけど・・・ リンゴの皮も干そうかな・・・?

 

来月になったら、切り干し漬け用の大根も干したいのに・・・

道の駅へ行ってこようかなぁ~

 

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フランスの家庭料理 2回目

2016年11月24日 15時59分18秒 | 料理教室

前回車で行ったためにワインを飲めなかったので、今日は相棒に送ってもらいました~

 

         

メインは、鮭のディジョン風 (フランスの街の名前だそうです)

左が、オニオングラタンスープ  右が、おけさ柿のタルト

 

うふふ・・・ 美味しかったぁ~~  皆で感激して食べました~

 

 

 

簡単でして、野菜とベーコンを敷いた上に鮭の切り身を乗せて蒸し焼きにする・・・だけで、ソースも粒マスタードが入っているくらいなんですけど、美味しかったです!

 

 

 

 

作ったことないオニオングラタンスープ・・・ お店でも食べたことないかも・・・ インスタントスープで飲んだことがあるかな・・・?

このレベルの私ですから、超感激でありました~ 玉ねぎ炒めるのに時間がかかるけど、3倍くらいの量を作って冷凍保存しておけばいいって・・・

 

 

 

タルト生地が手作りなんですが、サックサクで、柿と干し柿をアーモンド生地の上にトッピングしてあります。これも感激でした~

帰りにアーモンドパウダー買ってきちゃった・・・(笑)

 

 

 

 

         

 

  

ワインも美味しかったし、大満足でした~ 

来年1月から3月の3ヶ月間の申し込みが始まって、またこの教室に申し込もうかなぁ~ と思ってます。 当たらないかもしれないし・・・

 

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勤労感謝の日

2016年11月23日 14時37分13秒 | 料理

勤労していないので何とも言えない日なんですが・・・

ブログのネタがない・・・ ってことは、変化のない毎日を暮らしているという事で・・・ 昨日と一昨日はいい天気で、どこかへ出かけたかったけど、体育館でテニスして、コミュニティセンターで体操して・・・ 軽い疲労感・・・

 

 

 

    

で、今日は雨だし、ヒマだし・・・ スルメ巻を作ってみた~

2日間の好天で干しておいた輪切り大根はちょっと切り方が薄かったようで、歯ごたえがなさそう・・・

 

先日、しただ郷の道の駅で大根やらなんやらを買い込んできたので、日曜日にお漬物2種類を作りました~

 

 

 

  大根の甘醤油漬

これを作ると漬け汁が大量に残るので、スルメ巻につながるのです。

 

 

 

  赤かぶの甘酢漬け

初めて漬けてみましたが、見事に赤く色が出てビックリです!

皮の赤色だけなんですけどねぇ~ お酢の力ですかねぇ~

 

 

 

久々に作りましたが、美味しくて大満足~

今日漬けたスルメ巻がどうなるかなぁ~? 楽しみ~~

 

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八木ヶ鼻 やぎがはな

2016年11月19日 16時19分00秒 | ドライブ

11月18日 金曜日

あまりにも好天で、ドライブ絶好日和だ! と飛び出しました!

 

   

隣の三条市にある景勝地です。

 

   そそり立つ岩壁は約200m。ハヤブサが生息し、内陸での繁殖は非常にめずらしく

   「八木ヶ鼻のハヤブサ繁殖地」として県天然記念物に指定されているだけでなく、

   そのすばらしい景観から新潟県景勝100選に選ばれています。

 

 

 

 

 

  

一度は見てみたいと思いつつ・・・ やっとお眼にかかれました~

やはり、写真ばかりではダメですね・・・ 実物は迫力がありました!

 

 

 

 

 

「 道の駅 漢学の里 しただ 」へも寄ってみました。

 「 下田郷 しただごう 」 という総称で呼ばれている地区みたいです。

あの大漢和辞典を編集した諸橋轍次という方の出身地だそうで、記念館がありました。 この日は時間がなかったので、次回にゆっくり見てみたいものです。

 

 

 

 

  

今流行の農家レストランがあったので、平日限定メニューの 「 大谷ダムカレー 」 を食べちゃいました~ 美味しかったです! 特に野菜が違いますねぇ~~

 

 

 

農家レストランの名前が 「 悟空 」 なら、隣の直売所の名前は 「 彩遊記 」 凝ってますねぇ~ 誰がファンなのかな・・・?

野菜が安くて、いろいろ買い込んできました~~

 

 

 

 

近くには日帰り温泉 「 いい湯らてい 」 もあり、ゆっくりできそうな大きな施設でした。 湯船から八木ヶ鼻が見えるそうです。

紅葉の落ち葉の中をウロウロしている Coo です!

 

 

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フォトアルバム

2016年11月17日 20時25分00秒 | 日記

                

 

10月末に開かれた同窓会幹事から嬉しい贈り物が届きました~

デコラップアルバムとシールが貼ってありました。

「 スクラップ気分で簡単フォトデコレーション 」 だって!

 

 

 

 

こんなのがあるんですねぇ~ 最近の文房具売り場はあまり行かないし、知らなかったぁ~ 赤いエプロンといい、これといい、いちいちセンスが光ってる・・・ 若い人の成せる業ですね・・・

 

 

 

 

早速幹事代表に返事を書きました! 嬉しい限りです!

 

 

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姪っ子の結婚披露宴

2016年11月14日 22時37分04秒 | 日記

今月5日 土曜日 のことなんですけど・・・

東京で働いている、相棒の弟の長女です。 ウチの長女の1才上で、義父母の世話で一緒に大きくなったような間柄・・・

 

 

 

 

嬉しいですねぇ~~ ちょっとスマートになって、とても綺麗!

 

 

 

 

実は、人数の都合で叔父さん、叔母さんの配偶者は招待されず・・・ 私としてはとても楽しみにしていたので、ガッカリでした・・・ (´;ω;`)ウゥゥ

相棒からのラインで送られて来た写真で感激していたのでした~

 

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