11月ラスト day です・・・ 復習編が続きますよ~
材料 ( 4人分 )
生鮭・・・・・・4切れ A 白ワイン・・・・50cc
にんにく・・・・1片 A バター・・・・・大さじ½
白菜・・・・・・4枚 A 塩、コショウ・・適量
ベーコン・・・・3枚
B バター・・・・・大さじ½
B 生クリーム・・・70cc
B ディジョンマスタード・・小さじ2
B 塩、コショウ・・適量
細切りにした白菜とベーコン(あれば何でもいいそうで、しめじをプラス)を鍋に敷く。
その上に鮭を並べ、Aを加えて蒸し煮にする。
器に盛り、同じ鍋にBを入れて軽く煮立たせものをかける。 以上!
教室では塩抜きしたイクラを軽く茹でたもの ( 新潟ではとと豆という ) を飾ってアクセントにしてました~
ディジョンマスタード・・・? 何? と思っていたら、粒マスタードの種類だそうで、私がたまたまスーパーで買い込んでいたものと同じでビックリでした~ ラッキー
今回は、粒マスタードを多めにしました。鮭に軽く塩コショウをしてもいいかもしれません。お好みでどうぞ~
・・・で、タルトも復習してみました。
生地の粉とバターを手混ぜで頑張ってみましたが、やはりフードプロセッサーが大きな役目をしていることが判りました。
次はバーミックスでやってみようと思ってますが・・・
柿は次女が苦手なので、ちょうど頂き物のラ・フランスがあったので、半々で乗せてみました。 美味しかったんですけどね、問題点は残りました・・・