My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

ハムロール

2014年06月29日 17時15分49秒 | パンとケーキ

「 ハムフラワー 」という名称で、パン教室で作ってきましたが、切り方で形が変わるというのを知り、試してみました。


 


ハムを巻いて、巻き終わりをつけたら半分に折って、すそをくっつけます。手で丸く押さえます。
右の写真の下の部分がくっつけた部分です。







  


そのくっつけた部分を下にして、立てます。 上からナイフで切ります。最後まで切らずに少々残して、開くとハムの断面がキレイに出てきて、形は楕円形のようになります。






次は、ブログつながりのhiroさんの切り方を真似してみました。


  


くっつけた部分を向こう側にして寝かせます。 山になっている部分にナイフを入れて、斜めに開く感じですかねぇ~  どこまで切るのか? ちょっと中途半端でした。もうちょっと切っちゃっても良かったかな~と思います。チューリップみたいになる予定だったのに・・・






  


二次発酵している間に、ハムがはみ出てきてしまいまして、両者の違いが明確に出ませんでした。 あんぱん、クリームパンをメインにしたのと、ハムが2枚しかなかったので、2個しか作れませんでした。 でも、タマネギとマヨネーズのトッピングは美味しかったです。




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらんぼ~

2014年06月28日 16時49分43秒 | 日記
            
             


フルーツの中では、一番好きみたい~  
この季節になると「 よし! 買うぞ! 」って気合が入るから・・・
でも、スーパーではなかなか美味しいのに当たらない 

今年はどういうわけか、いただき物が続き、冷蔵庫の中はサクランボだらけ 
それも高級品 山形県産「 佐藤錦 」やっぱり美味しい~~
毎日、バクバク食べてます~ 幸せぇ~   









              


ついでに、ケーキの写真を一枚・・・
愚息が24日に、26歳となり、いちおうお祝いしました。

久しぶりのケーキ屋さんで買ったのですが、美味しかった。
地元から市内中心部へ移転してしまい、なかなか足が向かなかったのです・・・

美味しいままで良かった、と変にホッとしてしまった。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじさいまつり

2014年06月25日 21時53分57秒 | 日記

護摩堂山(ごまどうやま)という標高300m弱の低山が、アジサイで有名なんです。
車で40分ほど内陸部に入った、田上町(たがみまち)にあります。


      

  

              


先週は、四分咲きとの情報でしたが、今週月曜日に一気に咲き始めた、という新聞記事があったので、本日行ってきました。まだまだ満開ではなかったけど、キレイでしたよ~






    
               


木洩れ日の中、けっこう急な上り坂をえっちらおっちら・・・
幼稚園児の遠足コースだと聞いているので、バテテらんない 

もみじの写真、ちょっといいカンジじゃない?







        

                


40分ほどで頂上なんですが、その付近は斜面一面がアジサイで、
超ビックリ\(◎o◎)/!









                

        

頂上からの眺めもなかなかで、越後平野がどど~んと広がってます。






   

       


歴史探訪という立札が随所にあり、昔の山城の造りを解説してあったり、頂上には城址の石碑があったり、ちょっとビックリでした 






          面白い杉の木がありました 



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫~

2014年06月23日 14時27分10秒 | 日記

    


左から、バジル 小松菜 サンチュ シソ であります   
残念・・・パセリとローズマリーを収穫し忘れた・・・梅雨で雨が多くなってくると一気に育ちます。 もう3~4回ずつ、料理に使ってますかね・・・?やっぱり田畑には大切な潤いの季節なんですね~







   



干したトマトのオイル漬けとバジルでエリンギを炒めてみました。

手作りしたトマトケチャップの中にパセリも加えて、オムレツに添えました。









   

だいぶ前の写真をアップしていませんでした。


相棒が釣ってきた「 鱚 」です  お刺身でいただきました。
もちろんさばいたのは私ではありません。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あやめ園

2014年06月22日 15時42分52秒 | 日記

見頃です、という新聞記事が目に止まり、狙っていた公園へ
行ってきました。


       


新発田市(しばた)という隣町の「 五十公野公園 いじみのこうえん 」の中にあります。 日本4大あやめ園だそうで、知らなかった・・・




      



たくさん撮ったので、フォトチャンネル見てください。 
私は昔(20年くらい前かなぁ~)、一度行ったことがあるのですが、相棒はなんと初めてだって・・・想像以上に立派で驚いていました。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

途中経過報告!

2014年06月21日 15時42分03秒 | 梅いろいろ

              


ゴーヤのカーテンがすくすくと育っています。 アサガオも昨年の種が弱っていましたが、無事に芽を出して、なんとか伸びてくれています。

スーパーゴーヤとかいう苗を買ったのですが、小さい実がもうついていて、このまま育ったら、毎日ゴーヤチャンプルか・・・?







              


こちらは、梅干しの樽です。 無事に梅酢が上がってきています~
薄塩なんですが、このまま進行してくれることを願ってます 



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅シロップ

2014年06月20日 22時31分52秒 | 梅いろいろ

何ヶ月も漬けとかなくていい、超時短レシピ


       


青梅1㎏を炊飯器に入れ、氷砂糖500gをその上に乗せます。






     


保温スイッチを入れて、8時間放っておきます。今回は夕方~翌朝の9時頃まで、15時間くらい経ってしまいました。

好きな濃さに薄めて氷を浮かべてゴクリ! 暑い夏にはもってこいです。
夏バテ防止に梅ドリンクをどうぞ~~



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウチの花々

2014年06月19日 10時42分25秒 | 庭いじり

数年前に母の日のプレゼントでもらった「 プリティローズ 」地植えにしたけど、無事花が咲きました。





  


昨年もらったカーネーションと数年前のミニバラ・・・放ってあるんだけど、花が咲いてくれた・・・鉢植えが増えるばかりで置く場所がない・・・これも地植えにしようかなぁ~~






               


これは、大事にしたい「 ダンスパーティー 」超キレイだったのに・・・

昨年3月の退職記念でもらった物   6月に水やり不足で弱らせてしまい、復活したんだけど、今年はひと回り花が小さくて、残念・・・







  


また、元気にキレイな花にしなくちゃ~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラ風呂~

2014年06月18日 10時38分29秒 | 日記



                  


一度やってみたかった、バラの花びらを浮かべるヤツ
日帰り温泉の広告で見て、うちのバラでできないかなぁ~
と思ってたんだ・・・

次女には「 虫がいそうでイヤだ 」と断られちゃったんだけど、お風呂に入れる前に水につけて洗い流したし、仮に虫がいてもかまわないやーと思って、終い湯に入れて満喫~~

残念なのは、香りがしないの・・・庭に咲いている時からしないんだけど、お湯に入れるとふんわり~とでも香ってこないかなぁ~と期待してたんだけど、ダメでした   





  


何故か?今年は沢山花がついて、新しい枝も出てきて、
咲きまくってます   

散る前に切り花にして飾りました 



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室 第2弾 ⑥ ラスト~

2014年06月17日 10時28分00秒 | パン教室・スイーツ教室

昨日はラストの6回目でした・・・
また一応7月からの3ヶ月コースを申し込んだんだけどね・・・
当たらないかもしれないし、スイーツに足を突っ込もうと思って、人参ケーキの1回教室も申し込んだけど、これも抽選でわかりません・・・




  


「 山型食パン 」とサイドメニューは「 ミートパイ 」
どっちがメインなのかわかんないよね・・・?






             


二次発酵でこんなにキレイに盛り上がっちゃって、思わず「 うわぁ~ 」と歓声が上がり、焼き上がりが楽しみに・・・






  


パイ生地は市販の冷凍ものを使ったので、こちらを食べている間に食パンをゆっくり焼くというスタイルでした。 高級牛ひき肉みたいでして、美味しかった・・・




~~で、帰宅しながら考えたら、パイ生地あるし、ひき肉あるし、ナツメグもこの前買ったし・・・と我が家の冷蔵庫に材料が揃っていることに気付き、、作っちゃったぁ~~


    

              


まぁ~ 豚挽き肉でしたけどね・・・美味しかったです。
夕飯にしました~~ 

下段は、余り者同士の合体です 



< ミートパイ >

※ 材料(4人分)

 牛ひき肉    ・・・ 200g
 玉ねぎ     ・・・ 1個 (みじん切り)
 塩       ・・・ 小さじ1/3
 こしょう    ・・・ 少々
 トマトケチャップ・・・ 大さじ1
 ナツメグ    ・・・ 少々     
 パイシート   ・・・ 4枚


作り方
① 玉ねぎをよく炒め、塩コショウして、さましておく。
  冷めたら、肉、ケチャップ、ナツメグと混ぜ合わせる。

② パイシート2枚を合わせて伸ばし、①をのせる。
  他のパイシート2枚も合わせて、伸ばし、切込みを
  入れて、肉の上にかぶせる。
  土台のパイシートの周囲に溶き卵を塗り、かぶせたシートと
  くっつけて、フォークで押さえる。

③ 表面に溶き卵を塗り、190℃のオーブンで約30分焼く。 


・ひき肉はけっこう多めなので、150gでもいいかも・・・
・私のは、伸ばすのが面倒だったから、そのまま使って、2つ
 にしました。(1枚ずつ、少し伸ばしたけど・・・)
 また、安豚肉で作ったので、コショウ・ナツメグを多めに入れました。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする