「 ハムフラワー 」という名称で、パン教室で作ってきましたが、切り方で形が変わるというのを知り、試してみました。
ハムを巻いて、巻き終わりをつけたら半分に折って、すそをくっつけます。手で丸く押さえます。
右の写真の下の部分がくっつけた部分です。
そのくっつけた部分を下にして、立てます。 上からナイフで切ります。最後まで切らずに少々残して、開くとハムの断面がキレイに出てきて、形は楕円形のようになります。
次は、ブログつながりのhiroさんの切り方を真似してみました。
くっつけた部分を向こう側にして寝かせます。 山になっている部分にナイフを入れて、斜めに開く感じですかねぇ~ どこまで切るのか? ちょっと中途半端でした。もうちょっと切っちゃっても良かったかな~と思います。チューリップみたいになる予定だったのに・・・
二次発酵している間に、ハムがはみ出てきてしまいまして、両者の違いが明確に出ませんでした。 あんぱん、クリームパンをメインにしたのと、ハムが2枚しかなかったので、2個しか作れませんでした。 でも、タマネギとマヨネーズのトッピングは美味しかったです。