My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

コーヒーセミナー 2回目

2024年05月24日 18時38分17秒 | 日記

もう1ヶ月経ったんですね・・・  と受講生の皆さんもおっしゃってました!

 

 

  前回同様に2テーブルに分かれて、スタートしました!

 

 

 

  なんとなく、同じ席に座り、同じメンバーになりますよね・・・

 

 

 

 

 

今日は雪室熟成の話から始まり、雪室で保存していない豆との違いを飲み比べました! 

違いが分かるんだなぁ~ この私でも・・・  まろやか、角が取れる、雑味がない・・・ と表現はいろいろありますが、

納得の美味しさでした~

 

 

次は、雪室珈琲の ショコラ を飲み比べ、苦みが優しいのに感激し、チョコレートの味わいはありませんでした・・・

 

 

 

 

アイスコーヒーも入れてみました! 専用の豆を挽き、氷を入れたサーバーに熱くて濃いコーヒーを注ぐわけですが、

急冷式のため、まろやかな口当たりになるそうで、美味しかったです~

 

 

最後に講師が大好きだという、ドミニカ豆を試してみました。発酵された豆だそうで、

「 ドミニカ プリンセサ ワイン ナチュラル 」 という長い名前でした・・・

抽出しているときの香りが、独特で、味噌漬けのような香り? 奈良漬のような? と複雑な香りで・・・

ワインのような、とは言えなかった・・・  う~~ん、なんとも言えない・・・

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする