もう1ヶ月経ったんですね・・・ と受講生の皆さんもおっしゃってました!
前回同様に2テーブルに分かれて、スタートしました!
なんとなく、同じ席に座り、同じメンバーになりますよね・・・
今日は雪室熟成の話から始まり、雪室で保存していない豆との違いを飲み比べました!
違いが分かるんだなぁ~ この私でも・・・ まろやか、角が取れる、雑味がない・・・ と表現はいろいろありますが、
納得の美味しさでした~
次は、雪室珈琲の ショコラ を飲み比べ、苦みが優しいのに感激し、チョコレートの味わいはありませんでした・・・
アイスコーヒーも入れてみました! 専用の豆を挽き、氷を入れたサーバーに熱くて濃いコーヒーを注ぐわけですが、
急冷式のため、まろやかな口当たりになるそうで、美味しかったです~
最後に講師が大好きだという、ドミニカ豆を試してみました。発酵された豆だそうで、
「 ドミニカ プリンセサ ワイン ナチュラル 」 という長い名前でした・・・
抽出しているときの香りが、独特で、味噌漬けのような香り? 奈良漬のような? と複雑な香りで・・・
ワインのような、とは言えなかった・・・ う~~ん、なんとも言えない・・・