お野菜が採れました~
レタス ネギ キュウリ 玉ねぎ ニラ 小松菜 水菜 パセリ スナックえんどうを収穫してきました
お昼は採れたてのお野菜で焼きそばを作りました
もやしとスナックエンドウとニラを入れました
主人が焼きそばにニラ??? 変なの入れないでくれとボヤいていましたが・・・・
私の料理に決まりはないがモットーなので ある野菜何でも入れます
塩麹とこしょうで味付け 最後に削り節を入れました
焼きそばに ニラ とても美味しかったですよ~ 主人も美味しと言ってくれました ホント
料理に決まりは無いでしようと話したら 主人もうなずいてくれました~ 無理強い?
スナックエンドウは炒めて食べたらシャキシャキしてとても美味しいです
皮が固くなっていたのを実を取りだして 豆ご飯にしました
我が家は毎日玄米ご飯です 塩麹を入れて炊きました 美味しいです
近所の方からワラビを頂いたんですよ~群馬の知り合いから頂いたそうです ワラビ食べるのは何年ぶりでしようね
長崎にいる頃は毎年採りに行っていたんですが 埼玉はどこに行けばあるんでしよう?
ワラビと人参と薄揚げを入れて 塩麹で味付け いや~わらび何年ぶりでしようか とても美味しかったで~す
採れたてのきゅうりを しょうゆ麹を付けて食べました
もろみみたいな感じです しょうゆ麹私は大好きです
鶏のみんちと人参 もやし 水菜 玉ねぎ しょうがを炒めて具を作りレタス巻きにして食べました
味付けはもちろん塩麹としょうゆ麹です 他の調味料を入れなくてもかなり美味しいです
今日の夕食は 採れたてのお野菜と頂いたわらびで とても美味しかったで~す
しょうゆ麹の作り方
麹400g しょうゆ800g 毎日混ぜて1週間~10日でどろ~っとなったら出来上がり
塩麹よりも作り方は簡単です
知人が塩麹よりも しょうゆ麹の方が美味しいよと教えてくれ作りましたが
本当に しょうゆ麹とても美味しいです
しょうゆが少し甘くなります アミノ酸が増えて美味しくなるそうです
料理は塩麹と しょうゆ麹があれば 殆ど他の調味料は要りません