あの道この道

日々の生活を気まぐれに・・・

手作り

2012-12-22 | その他

畑で採れた白菜で漬物を漬けました

 

そして始めて野沢菜を畑で作り沢山できたのでお漬物に

塩漬け

 

一夜漬け

野沢菜の漬物は漬けた事が無いので 検索して漬けてみました

酢 しょうゆ 昆布 砂糖 塩 鷹の爪が入っています

漬物が大好きなので楽しみです

 

また柿を頂いて柔らかくなっていたのがあったので ジャムを作りました

柿のジャム ラジオで果物でジャムを作れないのは柿だけです

と言われていたので テッキリ柿ジャムは検索しても載っていないと思っていましたが ななんと 載ってるじゃ~ん

早速作ってみました

みじん切りにして水を入れて30分程弱火で炊きます

レモンとラム酒を入れて出来上がり~

砂糖も書いてありましたが柿が甘いので入れませんでした

 

トーストやヨーグルトに入れて食べています

とろりとはなりませんが 自然の味で中々良いですね~