畑で採れた白菜で漬物を漬けました
そして始めて野沢菜を畑で作り沢山できたのでお漬物に
塩漬け
一夜漬け
野沢菜の漬物は漬けた事が無いので 検索して漬けてみました
酢 しょうゆ 昆布 砂糖 塩 鷹の爪が入っています
漬物が大好きなので楽しみです
また柿を頂いて柔らかくなっていたのがあったので ジャムを作りました
柿のジャム ラジオで果物でジャムを作れないのは柿だけです
と言われていたので テッキリ柿ジャムは検索しても載っていないと思っていましたが ななんと 載ってるじゃ~ん
早速作ってみました
みじん切りにして水を入れて30分程弱火で炊きます
レモンとラム酒を入れて出来上がり~
砂糖も書いてありましたが柿が甘いので入れませんでした
トーストやヨーグルトに入れて食べています
とろりとはなりませんが 自然の味で中々良いですね~