あの道この道

日々の生活を気まぐれに・・・

料理教室 & 最近の料理

2013-05-11 | 生活

料理教室に行って来ました

五目おこわ   キャベツ巻き  レタスのスープ  生姜ゼリー

おこわとても美味しかったです

キャベツ巻き  キャベツを湯がいて はるさめ 人参やピーパン等の野菜を千切りにして

           巻くだけ(たれをかける)  色が綺麗で食欲が出ますね

生姜ゼリー   砂糖大2 アガー小4 熱湯400  しょうが大2 レモン小2

          生姜ゼリー始めて食べましたが 中々美味しかったです

 

 

アメ横で数の子を買って来たので 数の子入りの松前簀けを作りました

タマネギも入れました  美味しいです~

 

ポタージュを作りました

畑でブロッコリーが沢山採れたので かぼちゃを入れてポタージュを作りました

沢山出来たので 残りは 冷凍します

 

畑でわけぎも沢山採れたので

 

乾燥させて 娘に送ります

 

また冷凍保存にもしました

冷凍していたら便利が良いんですよね~

 

玉ねぎが大きくなる前の物を頂いたので

 

ねぎ味噌を作りました

玉ねぎの葉ですが とても美味しいです

 

そして最近作り始めたのがあります

野菜くずのスープです

先日はなまるの番組であっていました

とても栄養があるそうです

野菜くずを保存しておいて 溜まったら 20分程 ことこと煮ます

お酒を少し入れてね

こしたら出来上がり~栄養満点の   べジプロスです

  

スープや 味噌汁 カレー等々 美味しくなりますよ~

栄養満点 がん予防 美肌効果にもバツグーだそうです