料理教室に行って来ました
五目おこわ キャベツ巻き レタスのスープ 生姜ゼリー
おこわとても美味しかったです
キャベツ巻き キャベツを湯がいて はるさめ 人参やピーパン等の野菜を千切りにして
巻くだけ(たれをかける) 色が綺麗で食欲が出ますね
生姜ゼリー 砂糖大2 アガー小4 熱湯400 しょうが大2 レモン小2
生姜ゼリー始めて食べましたが 中々美味しかったです
アメ横で数の子を買って来たので 数の子入りの松前簀けを作りました
タマネギも入れました 美味しいです~
ポタージュを作りました
畑でブロッコリーが沢山採れたので かぼちゃを入れてポタージュを作りました
沢山出来たので 残りは 冷凍します
畑でわけぎも沢山採れたので
乾燥させて 娘に送ります
また冷凍保存にもしました
冷凍していたら便利が良いんですよね~
玉ねぎが大きくなる前の物を頂いたので
ねぎ味噌を作りました
玉ねぎの葉ですが とても美味しいです
そして最近作り始めたのがあります
野菜くずのスープです
先日はなまるの番組であっていました
とても栄養があるそうです
野菜くずを保存しておいて 溜まったら 20分程 ことこと煮ます
お酒を少し入れてね
こしたら出来上がり~栄養満点の べジプロスです
スープや 味噌汁 カレー等々 美味しくなりますよ~
栄養満点 がん予防 美肌効果にもバツグーだそうです