あの道この道

日々の生活を気まぐれに・・・

今年の行事 & お土産

2015-01-18 | 生活

今年初めての料理教室に行って来ました

鶏もも肉のつけ焼き

     簡単で美味しいです

     鶏もも肉1枚

     サラダ油を引いて皮を下にして両面強火でこんがり焼く

     こんがり焼けたら 油を取り調味料を加えて 味がからまるように焼いてから熱湯を加えて ふたをする

     弱火で10分

      醤油 大匙1ぱい半  砂糖大匙1 酒大匙半 生姜汁小匙半 熱湯80CC

いりなますサラダ  松風 大根そば さつまいもの茶巾

 

 

今年も味噌を作りましたよ~

 

豆を潰すのが大変ですが 豆すり器を無料で借りれるので 毎年作っています

去年は4樽 大豆8キロ作りました

作りすぎたかな~と思ったのですが 実家にあげたり お友達にあげたりで 去年の分は もう少しだけになりました

今回は大豆2キロか作らなかったので また今週はお味噌作りです

欲しい方は送りますよ~

 

 

 

主人がお土産を買ってきてくれました

先日サークルの仲間で茨城にあるタカノフーズ水戸納豆工場 と かねふくめんたい工場

の見学に行ったそうです 

 

納豆が作られる工程の見学をしてきたそうで 家での作り方も展示してあったそうです

私も一昨年自分で納豆作りましたよ

黒豆で・・・大成功

普通は納豆菌を入れるんですが 菌が無くても納豆を混ぜれば出来るんですよ

45度で15時間程熟成させるんです

私はアンカを入れて熟成させました とても美味しかったです

 

お土産の納豆は

だし納豆 柚子こしょう納豆 副将軍納豆 コラーゲン納豆 そぼろ納豆 納豆ふりかけ 

色んな書類の納豆があるんですね

 

今日はそぼろ納豆を食べてみました

納豆の粒が大きいです

漬物が入っていて 納豆とマッチして美味しかったで~す