梅
2019-07-07 | 料理
梅2キロ友人から頂いたので 梅の塩漬けを作ったら美味しい事( ◠‿◠ )
こんなに美味しいんだったら もっと作りたいと 梅10キロ買って来ました
南高梅でとても青々として奇麗です
青々としているので 梅酒と カリカリ梅の醤油漬けを作りました
残りの梅は そのまま2日間おいて 熟成させました
熟成させたらフル-ティな匂いです
梅サワ-を 初めて作ってみました
酢と氷さとうです
さっぱりしてとても美味しいと評判なので 出来るのが楽しみ~~~( ◠‿◠ )
そして梅を作りました
まずは塩漬けです
3日ほどしたら水が上がってきました
梅雨があけたら シソを入れたり 干したりと忙しくなりそうです
でもこの状態でもとても美味しいんですよ
梅干し作りは 何十年ぶりでしょう
母が元気な時は 真っ赤な梅を作ってくれていたんですが・・・
もう母の梅は食べられないので これから頑張って作ります
出来るのが楽しみです ( ◠‿◠ )