あの道この道

日々の生活を気まぐれに・・・

2019-07-07 | 料理

梅2キロ友人から頂いたので 梅の塩漬けを作ったら美味しい事( ◠‿◠ )

こんなに美味しいんだったら もっと作りたいと 梅10キロ買って来ました

南高梅でとても青々として奇麗です

 

 

 青々としているので 梅酒と カリカリ梅の醤油漬けを作りました

 

残りの梅は そのまま2日間おいて 熟成させました

熟成させたらフル-ティな匂いです

 

梅サワ-を 初めて作ってみました

酢と氷さとうです

さっぱりしてとても美味しいと評判なので 出来るのが楽しみ~~~( ◠‿◠ ) 

 

そして梅を作りました

まずは塩漬けです

 

3日ほどしたら水が上がってきました

梅雨があけたら シソを入れたり 干したりと忙しくなりそうです

でもこの状態でもとても美味しいんですよ

 

梅干し作りは 何十年ぶりでしょう

母が元気な時は 真っ赤な梅を作ってくれていたんですが・・・

もう母の梅は食べられないので これから頑張って作ります

出来るのが楽しみです ( ◠‿◠ )